地上的一切,也都罩上了一层红色的光晕。只见一对情侣依偎着站在桥上,黄昏把他们的背影拉得很长,也把他们变得更亲密了。不远处,三五个孩子在游戏,叽叽喳喳的欢笑声让这个黄昏更加生动起来。
随着太阳越来越低,天空变成了深红色,这时候的它就像一个调皮的孩子,度过了最淘气的年龄段,变得成熟稳重了。
太阳的光辉抚摸着海平面,给海面漆了一层红漆,变得有光泽了。波浪一浪高过一浪,翻滚成红光闪闪的风景。海上的小鱼船也收了帆,家里的孩子还在等他们呢!
太阳笑眯眯地看着这一切,恋恋不舍地也是无比欣慰地落了下去。这时,天空变成了黛色,家家户户亮起了灯光,一片繁荣温馨的景象。
(三)
遍地金黄,大地被太阳照得像镀了一层好看的金。雪水滴答滴答地从屋顶上滴下来,伸出手掌,就会有一颗两颗水珠落入手心,明亮得就像眼睛一样。
这时远处的山渐渐暗了下去,一阵风刮过,树上仅存的几片树叶摇摇晃晃地落了下来,它们就像一只只美丽的蝴蝶,优雅地转了个圈儿,轻轻地落到地上。
远处有几只晚归的小船。湖中莲叶晃动,在夕阳下,像一幅美丽的风景,搭配上映着彩霞的湖水,甚好。
动人的也还有几只白鹭,它们婉转地鸣叫着,双双比翼而飞,不禁令人想起元好问的词:问世间情为何物,直叫以生死相许。这是一种多么美的意境啊!
天空中飘着的彩霞一点一点变成橙色,太阳像个老年人,一点一点地退了下去。这时,云朵又变成红色,让人感受到一阵阵暖意。
又过了一会儿,太阳落下去了,天空中依然保留着一层层的光晕,只是这光晕渐渐深沉,渐渐暗淡,再过一会儿,湖水变成黛色的了,天空中的红霞完全褪了下去,最后一点残影也消失了。
天,黑了。