房内很静,我在一旁写作业,她在为我泡茶。她拿起装茶的盒子,顺势一拔,本以为可以轻而易举打开,可那盒子却不知怎的卡住路,开不了。她抬头欲呼我帮忙,却见我的奋笔疾书,她叹了口气,抬起手臂用尽力气再拔,还是开不了,她换了只手,鼓鼓气再拔。。。。。。我见到这一幕,开口道:“妈,我来。”话音刚落,盒子忽的开了,母亲眉开眼笑,竟是如此美。
我不知从什么时候开始,母亲竟渐渐懂得了“自己来”,这对一个孩子来说,是对母亲多久的疏忽啊!我决定留下来等她。
太阳慢慢的藏在了山里头,母亲结束了一天的工作。她抹抹额上的汗,脱下工作服,疾步走出餐厅,是为了赶回家给我做饭吗?我上前去,喊住她,她见我,拿手弹弹我的额头说:“瓜娃子,不好好学习,来这浪费时间?”可分明在我出现时,她疲倦的脸上马上充满了惊喜与兴奋。
那天路上,她挽着我的手,话从未有过那样多,说着这样那样的趣事。我明白了她的满足是如此的简单,可以是一次帮手,甚至可以是一次等待。
黄昏下,她对着我满足的笑着,笑容是那么美!