教师读《习近平的七年知青岁月》有感
巩xx,38岁,中共党员,化工学院副院长,化学工艺方向。
今年是我回到祖国投身教育和科研事业的第七年。2010年,我完成了哈佛大学博士后的研究,没有任何犹豫便回到了母校xx大学。同我们的前辈相比,我非常幸运地赶上了当今的大好时代,现在的中国是能够让梦想成真的地方。在《习近平的七年知青岁月》中我了解到,青年习近平同志在七年的历练中实现了精神的升华。他那矢志不渝的理想追求、爱国为民的家国情怀、勤奋好学的进取精神,令我深受鼓舞、深感责任。
要在艰苦环境中坚定理想,砥砺品格。在黄土高原,青年习近平同志经历了跳蚤关、饮食关、劳动关、思想关(“四关”)的重重考验,锻造出坚忍不拔的优良品质和滴水穿石的至高境界,为我们树立了人生的榜样。就我自身而言,科研的道路必然是单调辛苦、崎岖不平的,容不得半点虚假,甚至在即将看到曙光的时候遭遇迎头一击。在我失败沮丧、迷茫困惑的时候,正是这种坚忍不拔的精神一点一点地磨去我的焦躁之气,鼓励我不忘初心、不断向前。习近平总书记曾说过,“青年有着大好机遇,关键是要迈稳步子、夯实根基、久久为功”。在教学工作中,我时刻提醒自己要以“传道、授业、解惑”为己任,让脚踏实地、矢志不渝的品质成为莘莘学子的行为准则和精神坚守。
要珍惜青年时光饱览群书,学思践悟。在这部书中,不少受访者都提到,青年习近平同志在梁家河期间“从来没有放弃读书和思考”。青年习近平同志的方法,非常值得我们学习借鉴。第一,他勤奋好学,到了夜以继日的程度,“有个针缝的时间都要读书”。第二,他读书注重分析对比,既能从不同的侧面去了解和分析一个问题,又能形成自己的见解和观点,不人云亦云。此外,他“读书并没有明显的功利性,而是出于对知识的渴求”。青年习近平同志的读书方法,对于指导青年学生的学习十分有益,既需苦学,还应“善读”。作为一名人民教师,我也在平时的言传身教中,注重引导学生发愤图强、勤学好问、饱览群书,在学、思、践、悟中成长为栋梁之才。
要扎根中华大地施展抱负,兴学强国。七年知青岁月,让青年习近平同志对脚下的热土有了更切身的了解和感悟,对改变国家的命运增添了毅然决然的抱负和担当。xx大学(北洋大学)自诞生之日起就肩负着“兴学强国”的崇高使命,这一使命已经融入天大人的血液中。七年前,我决定将能源催化作为回国后的研究方向。有人问我,为什么要选择这个极具挑战性的研究领域?我回答说:“我要做的事,必须是中国未来10年、甚至更长一段时间里的科研主流;必须是国家迫切需要的、一定会让未来发生改变的事情。” 现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,更应珍惜来之不易的机会,要像习近平总书记说的那样,让“精忠报国”成为一生追求的目标,要像xx大学(北洋大学)校歌中传唱的那样,“不从纸上逞空谈,要实地把中华改造”。
最后,我想引用习近平总书记的一段话与大家共勉:要以国家富强、人民幸福为己任,胸怀理想、志存高远,投身中国特色社会主义伟大实践,并为之终生奋斗。