那遥远的小山村,那烟熏黑的堂屋改做的教室,那破旧的门窗,那凹凸的泥巴地面,那简陋的课桌椅,那有些斑驳了的用木架架起的黑板,还有那课桌和黑板中间的也有些斑驳了的黑漆讲台。
。。。。。。
过不多久就要开学了,又将是一个新的学期,一批新的学生,一张张陌生的学生面孔和一位位熟识的老师。而每每这个时候,总让我想起那间烟熏黑的堂屋改做的教室和教室里那张黑漆讲台——我的启蒙地,我梦起的地方。
七十年代,我们全村一共十几户人家,每年都有十几个孩子来读书。这间烟熏黑的堂屋教室,是全村唯一的一间教室。我就是在这样的烟熏黑的教室里启蒙的,与黑漆讲台为伴,开始了自己的梦的起飞。而当时,全村只有一位老师,这位老师是全村孩子的启蒙老师,是我们村的启蒙老师。
记不清多少年前,他也是从这间黑堂屋被柴火烟熏出去的学生。那时候,村里连教书先生都没有,村长只得四处收集些旧版的教材,教他们识些字,学一些不标准的普通话,或者大一点的孩子去很远很远的山外跑读,起早摸黑的。那个时候,没有这张黑漆讲台。在这间教室念书的几个孩子,最终不是无奈的外出跑读,就是跟着父母在家务农。村长看着大家没书读,没学上,日子过得苦巴巴,心里愧疚着。突然有一天,那个从这间黑堂屋走出去的小伙子回来了,他高中毕业,说是想回来教书,村长立刻老泪纵横。于是他便成了我们这些孩子的启蒙老师,成了我们村的启蒙老师。