过了一会儿,雨渐渐地变小了,闪电也消失了,路上的行人有的穿着雨衣,有的打起雨伞,说起了闲话。车辆来来往往,伴着雨声,好像在演奏一曲优美的音乐。这音乐也当然少不了那行人走路的哒哒声。
小雨以优美的乐声而退出了舞台。但路上的“小湖”证明它来过。孩子们可开心了,你找我,我找你地结伴来到公园,穿上胶鞋。随时找到了一个大水坑,跳进了水坑里,孩子们的快乐和雨后清新的景象形成了一幅和谐的图画。
这场雨已渐渐地走开,人们也恢复到了以前的状态。可是,雨中的场景却深深地记在我的心上。
(三)
“噼、啪、噼、啪、……”超市里,水一滴一滴的往下滴。怎么回事啊?抬头一看,原来,这房顶漏雨!下雨了!
超市也不逛了,赶紧跑出超市,却看到了大雨倾盆的景象。那雨,简直就像放了假的孩子,肆无忌惮地在天空中喧闹着(乱穿),还在地上溅起一朵朵好看的水花。
赶紧跑回车上,这才免了被雨淋透。谁知车开到我家大门前,那深深的水让妈妈害了怕——汽车抛锚怎么办?我们只好把车停进妈妈单位,步行回家。
安阳的排水系统真不好,路上的水都可以把脚淹没。路上的汽车,因为这齐脚腕高的水,十分可笑,我们索性停下来“观景”。
“哗——”一声,一辆汽车飞驰而过,毫无一点犹豫,直冲过去,留下的是冲天的水浪(花),比汽车还要高出许多。“哇噻!”我们发出一声惊叹,太壮观了!这样的车还真不少,水花溅起,像是天然的喷泉,让我们大饱眼福。还有的车像是蜗牛,慢吞吞的,我还给他们起了个外号,叫“雨中的淡定者”。
正注视着马路上有趣的“风景”,突然,我一脚踩空,紧接着一个踉跄,险些摔倒,水一下子升到了小腿肚上。原来,只顾着看“风景”了,没有看路,直接进了慢车道。慢车道上的水真是高啊,差不多能把小腿淹没。慢车道上的水不但高,而且脏。水里满是树枝、树叶、沙子,甚至还有头发缠住我的脚。我赶紧“逃离”了慢车道,回到人行道上。
在人行道上,我的眼睛又耐不住寂寞,看向了周围。哦!快看!那儿有一辆汽车,就在马路中央,抛锚了,车主正急急忙忙地对汽车“施救”。这辆车可真惨,幸亏妈妈作出了明智的选择——步行回家,要不然汽车还说不定会……妈,你真“英明”!
终于到家了,此时的我已经是气喘吁吁了。不过嘛,今天因祸得福,虽说这么大的雨差点将我们淋成落汤鸡,但却见到了这么有趣的画面,得多失少,平添了许多好心情!