以尊重为话题的作文500字
分类:作文时间:2019-12-16 17:21:37关键词:以尊重为话题的作文,500字
历史长河,沟渠纵横。几多风流人物,出境一身清苦。陈胜、吴广为民请命,为万世太平,高举义旗,诛杀暴秦。南阳诸葛,躬耕陇庙,三顾茅庐,帮刘备平定天下。北宋名臣范希文,以天下为己任,有敢言之名,乃天地间第一流人物。然而,千古丹心,万世功名都源于卑微的出身。卑微也是美,异样的美。
伐无道,诛暴秦
陈胜、吴广皆农民出身,身世卑微,饱尝民间疾苦,秦朝暴政,大兴土木,更让他们苦不堪言。正是这一样一个满怀异志奇想的志士仁人,说出“燕雀安知鸿鹄之志哉!”的壮语豪言。秦王无道,皆以诛之。
义旗四起,四处仁人志士纷纷响应。义军所到之处,得万人拥护,势如破竹,所向披靡。壮举豪迈之后,谁又知这场泣天地惊鬼神的义举竟由两个微不足道的人物领导的。
千古良相诸葛孔明
一个在南阳耕田劳作的隐士竟帮助皇叔平定天下。
刘备三顾茅庐,他已预料天下三分,出山之后,五月渡泸,深入不毛,五次伐魏,六出祁山。最终病死于五丈原军中,“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”,留下千古遗憾。他的一生雄功伟建:“收二川,排八阵,六出七擒,五丈原前,点四十九盏明灯,一心酬三顾;顾西蜀,定蛮南,东和北拒,中军,变金木土爻神卦,水面偏能用火攻。”不愧为中华之龙。
谁双知人称“运筹帷幄,决非胜千里”的卧龙也曾躬耕陇亩。