学游泳是我寒假期间的一项必修课。正月初七这一天,我和舅奶奶、舅爷爷去中日会馆游泳馆游泳,这个游泳馆建在屋里,非常的漂亮,长50米宽30米。水是蓝色的,清澈见底。很多小朋友在水里游玩的姿势非常的优美,我羡慕极了,拿上游泳圈跳进水里,但是因为第一次下水有些紧张,水很凉不太适应,在舅奶奶的指导下,我在水里首先学青蛙游泳的动作,连续跳了几下,不一会就不冷了。
在游泳圈的帮助下借助它的浮力,我开始学习蛙泳的最初的基本要领。不知不觉一个小时的时间过去了,在水里我还是个旱鸭子,有点泄气了,不想学了。舅奶奶告诉我,学游泳是健身强体最好的锻炼身体的方法之一。但是,一定要做好喝几口水的准备。在水里走路和在地面上走路完全不一样,在地上学走路,靠两条腿两只脚一步一步的向前走。在水里走路,两只脚必须离开地面,靠水的浮力和两只手臂协同运动前行,我按着要领认真的体会着每一个动作。游泳池的旁边就是鱼池,我自认为这个大鱼池,是为我们初学游泳的人们准备的。里面有很多的大鲤鱼,一会游向水面,一会潜入水底,我认真地观察他们在水里游来游去的每一个动作。为了掌握一个动作,我跟着一条大红鲤鱼在水池边走了十几圈。然后,回到游泳池学着鱼的样子,认真学习每个动作要领。这时我想起一本书《淘气包马小跳》里讲的游泳的基本要领,一是用嘴吸气,在水里吐气。