吸烟有害健康吸烟的害处1200字作文
从前,有一个小村庄,这里有最蓝的天空,有最清的河流,有最美的树林,人们都很健康,很快乐,过着幸福的生活。有一天,这个村庄里来了一位陌生人,大家对他很友好,这个陌生人为了感谢大家,就送给大家一包一包的东西。大家从来没有见过这种东西,于是陌生人就给大家做了个示范:只见他打开包装,把里面的一根东西放进嘴里,用火点着另一头,这东西顿时冒起了烟。大家都吓着一跳,陌生人叫大家不要怕,并告诉大家这东西叫“烟”,吸一口舒服极了。大家将信将疑,抱着试一试的态度吸了第一口,大家觉得还不错,于是吸了第二口,第三口……这一来,使一些人吸光了家产,吸走了健康。以前美丽的村庄不见了!到处都是灰蒙蒙的烟雾,到处都是咳嗖声。人们也不再健康,快乐,到处是得病的人,人们的眼神呆呆的,失去了往日的活力,大家呆若木鸡,什么都不会干……
听了这个小故事,大家都知道,导致这个村庄成最后这个结局的罪魁祸首是这个名叫“烟”的东西。大家都知道烟,但有时却不知它的危害所在,糊里糊涂地上它的当。
香烟的主要成份有尼古丁、焦油、亚硝胺、一氧化碳和一些放射性物质。这些成份中有很多致癌物质,它们有很强的杀伤力,轻则有损健康,重则危及生命。其中,尼古丁是香烟烟雾中极活跃的物质,毒性极大,且作用迅速。据调查,40至60毫克的尼古丁中具有氧化物同样的杀伤力,能置人于死地,尼古丁也是令人对烟产生依赖成瘾的主要物质之一。焦油和亚销胺是导致癌症的元凶,对人身体有极大的危险。除此外,烟中还有许多成份,会使吸烟者的细胞癌变,造成不可挽回的身心伤害。
烟中有如此的“毒物”,想必吸烟也不是一件好事。吸烟的害处日积月累,一时很难发现,所以有些人在不知不觉中忽视它的严重性和致命性,这也导致许多人的不明究竟,不存戒心的情况下开始吸烟,待到日久成习,欲罢不能,但已大错铸成,后悔莫及了。