吸烟有害健康吸烟的害处1200字作文
吸烟首先损害自己的身体。人间有三大杀手,分别是癌症、心脏病和脑血管病。吸烟会使血质变坏,血液变浓,血管硬化和血管内径变窄,降低免疫力,是造成以上三大病症的主要原因。吸烟可加深人身多种癌症的发病率,而患肺癌者更十之八九是吸烟人。若一旦患上以上各病,轻则绵延多年,重则夺命在即。如患多种癌症和中风都会无比痛苦,康复困难,断送了一生的健康和幸福。吸烟者的平均寿命要比不吸烟者短3至5年,约有三分之一的吸烟者活不到退休年龄。所以,吸烟对自己的危害不可小视。
吸烟不仅对自己有害,还会连累他人。大家都听过“二手烟”吧!所谓“二手烟”,简单地说,就是别人在你旁边吸烟,你闻到烟味,那么此时此刻你正在吸二手烟,也就是被动吸烟。“二手烟”的危险并不亚于一手烟。有研究表明,一个家庭内,丈夫吸烟,妻子得肺癌的可能性却高于丈夫。所以有时不吸烟者比吸烟者的危险更大。被动吸烟者也可引起肺癌、哮喘、心脏病、呼吸道疾病以及婴儿猝死综合症等多种疾病。
说了多么多,总之,吸烟和被动吸烟都对人类健康带来严重威胁。所以,从现在开始,吸烟者戒烟才是最好选择。
吸烟会浪费财产、破坏环境,但最重要的还是健康问题。我们正处青少年时期,好奇心正强,从现在起,对香烟不要有所好奇,要克制自己。如果家中有人吸烟,一定要进行劝阻,一切为了健康,健康是一切的前提。吸烟有害健康,所以,从现在起,做一个烟酒不沾的好学生;从现在起,做一个保护健康的小卫士。让我们早日离开烟雾缭绕的环境,向健康出发!