电影《遥望南方的童年》观后感
这是一部很早的电影了,2007年上映。电影以农村生活为题材,反映了许许多多的社会问题。电影的名字叫做《遥望南方的童年》,结合电影内容,我们可以看出导演想要表达的主要是留守儿童的问题。
其实,在这部电影中,反映的问题远远不止这一个:留守儿童、空巢老人、婚姻问题、就业问题、经济问题、教育问题等等。虽然时间已经过去了十几年,但是影片中反映的问题在现实生活里依然存在。
影片在一首民歌中拉开序幕,画面是一辆农用三轮车,前面贴着用红纸写的标语“启明星幼儿园开学了”,后面贴着“为了孩子一切”。
然后画面一转,是一个牌场,牌桌前围了一群人,牌桌上竟然坐着一个十岁出头的孩子。孩子的父亲过来呵斥他,孩子起身走开,嘴里嘟囔着和父亲顶嘴。
父亲坐在孩子刚刚坐过的凳子上一边打牌,一边指着孩子说“再过两年你给我死出去打工”,却被其他人笑话,说道“上梁不正下梁歪,下梁不正出妖怪”。
开办幼儿园的易老师刚好到牌场里张贴招生启事,却被孩子的父亲调侃读书无用,到深圳打工能挣大钱,说自己亲戚家的孩子就是这样,手下还管着大学生。一群人你说一句,他说一句,结果没一会儿就打起架来了…..
在十几年前,这应该是农村最常看到的场景了。那时候,村里流行“读书无用论”,物质的缺乏,蒙蔽了人们眼睛,人们除了眼前,什么也看不见。然而,说读书无用的人往往没读过几本书,说打工比读书好的人也未必真的打过工。
人们之所以对“读书”有这样的偏见是因为对教育的无知,人们受教育,不是单单为了获取知识,而是认识这个世界,认识自己,找到自己的人生定位,然后不断提升自己,在实现自己价值的同时影响更多的人。自古以来,大凡强大的民族,无不是重视教育的民族。
因为农村人对教育不够重视,所以农村的孩子在很小的时候就辍学出去打工,挣够了钱,结婚生娃,生了孩子,又出去打工,孩子扔在家里,交给年迈的父母或者亲戚抚养。
孩子长大之后也是重复着上面的事情,一代过去一代又来,孩子们就在缺失父爱和母爱又盼望着父爱和母爱的环境中成长。
电影中有一个小孩子,叫砣砣,经常坐在村前的一棵大树下面,因为他爸妈出去打工的时候,是在那棵树下分别的,父母骗他说“过几天就回来”。从那天以后,砣砣就经常在那棵树下面,看着父母离去的方向,等着父母回来。
砣砣的父母出去打工,把他托给了村里的一个老人照顾。这样的情况不只发生在电影里,也发生在我们身边,很多时候,我们已经见怪不怪了。
电影在接近尾声的时候,有一段经典又让人心酸的对话。
画面里,砣砣和另一个小女孩秀秀坐在幼儿园用来接送孩子的车子上,易老师在前面拉车,瘦根在后面推着。
也许,你就是电影里的砣砣和秀秀,曾经翘首期盼着过年能与父母团聚。
也许,你就是电影里的孩子父母,就在遥远的南方打工挣钱。
也许,你离他们的生活很远。
但是,童年需要陪伴,人生需要教育,当你看到这篇文章,或许你可以思考一下,除了呼吁和祈祷,我们能为他们做些什么?