第二年春天,他又开始种田。他稀缺了教训,天天给禾苗浇水,适时施肥,十分勤劳。到了秋天,种田人家的田地金灿灿的,一家子开开心心地收割着稻子,田野里好像一副美丽的画卷。
自从那个齐国人把自己种的禾苗拔高,禾苗吸收不到水分干死之后,他终日寝食不安,闷闷不乐。一天,他突然恍然大悟,对自己的妻子说:“我们不应该贪快,万物都有自己的生长规律,我们怎么能随意改变呢?到头来还是搬起石头砸自己的脚。”
于是,齐国人又种了一批禾苗。他每天早早地起床,到田地里精心侍弄。松土、除草、施肥、浇水……,总是弄得满脸通红,汗流浃背。中午,烈日炎炎,齐国人依旧在田地里辛勤劳作,不肯歇息。他生怕这些禾苗被糟蹋,拿着猎枪,雄赳赳气昂昂地坚守在田地边。虽然每天累死累活,但仍不放弃,他坚信一分耕耘,一分收获。别人都嘲笑他是个傻子,这样做不值得。
时间像飞箭,转眼丰收的季节到了。一眼望去,金黄色的田地麦浪滚滚,低垂的麦穂各个鼓鼓的,饱涨得马上要爆裂开来。齐国人黝黑的皮肤在阳光的照耀下闪闪发光,他咧开嘴笑了。
不用说,齐国人的麦子拿到市场上,一抢而光。他长舒一口气,对自己的妻子说道:“付出这些辛苦也是值得的,看来只要一步一个脚印,没有做不成的事啊。”
我觉得,拔苗的这个人,他盼着苗子快点长高,那是天经地义的事儿,但是你必须先付出,才会有收获。打个比方:你看到了一颗苹果树,上面有好多好多又红又大的苹果,你要是想吃哪个苹果的话,你就得用手去摘,这就是你的付出。知识是一天一天积累的,能力也是一天一天锻炼的,哪能一口就吃个胖子呢,你每次付出一分,就会有一分的收获。还有,有些事情不一定你现在付出了,马上就能有收获。比如说农民吧,每天都要耕田,但是,是不是一耕完田就会有收获呢?不是。农民得耕田耕到秋天,才会有收获。这也就是为将来做准备。每次付出的时候都要有耐心,俗话说得好啊,
“心急吃不了热豆腐”,这一点要记住。在今后的学习和生活中,我们一定要踏踏实实地做每件事,不能急于求成,要一步一个脚印,这样才能取得成功。