几个姑姑对我都很关心,至今还难以忘怀。我三姑父是个泥瓦匠,会木工,经常给别人盖屋子,手头宽余点。我入伍的时候去三姑家告别,我姑姑给了我五块钱,使我很受感动。我四姑1963年从东北回 来(1959年从水库区迁移到黑龙江富锦县,后回原籍)。当时我正上初中,四姑给了我一个绣花白枕头套,还给了四块零花钱。钱虽然不多,但当时能买好多书呢!每逢过节,父母给我的压岁钱不过是 一两毛钱。当我接过钱时,心平平乱跳,不知说啥才好。四姑给我的那个枕头套一直伴随着我,从初中到高中,参军后还伴我共眠,直到烂得不能再用了,才勉强扔掉。
随着岁月的流逝,她们一个个都变得苍老了。四个姑姑饱受风霜,也许没有过上一天享福的日子。把孩子都拉扯大,表姐表妹都出了家,表弟也都娶上了媳妇,但孝顺的儿子有几个呢?她们每家都有 一本难念的经。一生辛劳,实际上她们并没有太多的奢望,有吃有喝她们就很满足。
二、
我的姑姑是一位小学教师。她高高的个子,乌黑的头发,一张常含微笑的面孔,一双漂亮又和善眼睛,令人一接触就感到和蔼可亲。在我的心目中,谁都没有姑姑的形像高大。
我从小就在姑姑家住,一直到我8岁的时侯,妈妈才把我接回家上学。在姑姑家的几年中,我学到了很多知识,也懂得了许多做人的道理。
记得有一天中午,我走到一个小商店里,看见那里放着一把很精致的手枪。我老早就想有把手枪玩一玩。正好,店里的售货员暂时离开了。我想悄悄把它拿走,但又想起姑姑的话没经过别人的许可,是决不能拿别人的东西。要做个手脚干净的人。但是一种无法抗拒的吸引力,使我拿起手枪飞快地向家中跑去。
回到家,我的心才平静下来。我对奶奶说;奶奶,您说这枪漂亮吗 。奶奶惊讶地说;这枪从哪里来的,这时姑姑也下班回来了。我任住了,我把事时告诉了姑姑奶奶,等着挨骂,没想到姑姑却温和地说;不得到允许拿人家的东西是不对的。来,我和你一起去还给商店的主人。
在去商店的路上,姑姑又向我讲了许多做人的道理。姑姑还说;一定要做个手脚干净的人。
姑姑的话深深地印在我的心里,它将是我今后做人的准则。