年_过新年作文800字
噼里啪啦、噼里啪啦,一阵阵鞭炮声把我从梦境中惊醒,但这一阵阵鞭炮声,意味着春节来了。
过新年家里就是热闹,有的人坐在沙发上看电视;有的人在打牌或者打麻将;有的人和老人们聊聊家常;有的人说说新年的愿望与计划。个个喜气洋洋,眉开眼笑。我也手舞足蹈地换上新衣服,脱下了旧衣服。
为了庆祝节日的热闹,我们几个胆子大点的小朋友,自己玩起“响炮”,胆子小的孩子听到了吓得哇哇大哭,还有调皮的孩子,悄悄走在大人的背后,把有点胆小地大人也吓得大叫一声,把我们小朋友们笑的前腹后仰。那调皮的孩子,也被大人们那惊吓后的表情逗得哈哈大笑。
当然,也改变不了,我们过新年要贴春联地习俗。今年地春联,爷爷让我们也参加,爷爷把笔、墨、红色的纸拿过来,先从姐姐开始,姐姐写了这对对联:和顺一门有百福、平安二字值千金、横批万象更新。第二个是哥哥写,一帆风顺年年好、万事如意歩步高、横批吉星高照。最后一个那当然是我啦!内容是:大顺大财大吉利、新春新喜新世纪、横批万亊如意。大人们看了都夸我们长大一岁是不一样,个个有进歩,不错、不错……夸得我们小脸庞都红了。
到了晚上,我们吃团圆饭了,菜肴比起平时可是多了一倍还多,我们小朋友们端上饮料,敬长辈们,说一些吉利话,把长辈们逗的哈哈哈大笑,长辈们也敬我们,我们听了也非常开心喽!
这一环节,可能是我们小朋友最喜欢的一个环节,发“压岁钱”我们的长辈们个个都发一些压岁钱,可长辈们说“如果有人不听话,那压岁钱都要交给大人保管”。我数了数钱小声说“我这有一千元,如果都没有了,那我可不就赔了吗,所以我要听话”。妈妈听见了,说我真是一个小财迷。
在踏上新年脚步的时候,要感谢我的爸爸妈妈,是他们让我细心观察过年的习俗,才我明白过年的意义。也要祝福我的家人,新年一切顺利、平安。也愿我的学习更上一层楼。
在这里我衷心祝福大家,新年快乐!鸡年吉祥!身体健康!万事如意!