相逢是首歌作文
人们说,人生何处不相逢,然而,有些人的确是一辈子也不会相逢的;另一些人,却在某个时刻乍然相逢,改变了彼此的生命。心理学大师荣格曾经提出一个概念:“共时”。他认为,此刻发生的事并不是单一事件。这就好比混沌理论说的,亚洲一只蝴蝶在拍动翅膀,几个月后会在南大西洋造成飓风。我们的生活从蝴蝶效应中冒出。某天的一场对话,错过了一班车,也许就为日后的变动埋下了伏笔。我们当时不知道,一天回首,才恍然明白,所有的相逢,都有奥妙在其中。
为什么是此时此刻,而不是彼时彼地?是否我们也曾擦身而过,预告了今天的邂逅?
当时的欢愉与感伤,开过的玩笑与许多天真的想法,都记录下来了。今天的作者,改变良多,曾经和某个人相逢的事实,却是永远不会改变的。
人们爱说“山水有相逢”,这句话,可以用来骂人,警告对方好自为之,也可以和朋友对酒当歌,感慨人生逆旅。然而,跟大山大水与千年时光相比,人与人的相逢是何等渺小?这渺小,却在我们短暂的一生中留下了永恒的足迹。
相信自己是个幸运儿。
一天,当你偶尔抬起头,看到一只斑斓的蝴蝶拍动翅膀,翩跹起舞,也许,你会怀念人生最好的一场相逢。我们爱得死去活来,无非是要成就各自的人生。我们在今生相逢,纵使最后成不了美满姻缘,也是生生世世的因缘所至。