桃之夭夭,灼灼以华。
牵制住我脚步的是一树孤独而炽热的灼灼。一树花火倚靠在路灯旁,迎着难得温暖的东风,招摇着赤红的水袖,好似正舞着一曲《惊鸿》,又似耍着一支长剑。飒飒间竟有几分李白的潇洒之色。这是它第一次惊艳到我,也是我对它“见之不忘,思之如狂”的缘由。
匆匆忙忙赶回家,我没有这闲暇的时间好好认识这位美人,只能心怀不舍转回头继续赶路。
有空我一定要再来会会她。
桃之夭夭,其叶蓁蓁。
终于熬过了紧张的期末阶段,所有负担都在上交考卷的下一秒消散。一出校门,我便加快步伐,循着记忆里的路线,找寻那位美人的芳踪。
这才过去两个星期啊!当我再次站在那条小径上,跃入眼帘的不是那赤红清瘦的身影,她变了,换上了翠绿的齐胸襦裙,不再如上次见面那样招摇火热,更多的,是娴静内敛的端庄。她长大了啊。
先前娇嫩的花瓣,现在已经有了几分倦怠之情,朱砂勾勒的边已经褪成傍晚落日的焦糖色,像只冷极了的小狐狸,瑟瑟地蜷缩在一起。那鲜黄的花蕊,似乎也因被绿色抢了风头,正蔫蔫哒哒一脸病娇地倚在花瓣上,不甘又无奈的叹息着。
桃花多娇气,曾经繁花似锦现在却只有零零星星的几朵,仍坚持着舞蹈,但也都不再有前些日子的活力与热情。倒是一树的嫩叶深深浅浅惹人心醉。
时间飞逝,花开花落。感慨许久,我也恍恍离去。
桃之夭夭,有蕡其实。
许久许久之后再路过,花也谢尽了,浓密的细长叶下躲着一只只娇羞的果实,青涩的毛皮上泛着伶仃的一点红,有几分“犹抱琵琶半遮面”的韵味。
细细算算,一个月前,她还是翩翩起舞的少女,一个月的时间竟让她出落成了娴静大方的母亲。太快了,时间走得太快了。
我的时间到底流失了多少?数不清,也不敢数。我唯一能做的,只有抬起头迈开腿,勇敢地去追逐时间的影子。