金子不会总发光作文800字
有一句人们都耳熟能详的名言是这样讲的:是金子总会发光。其实金子本不会发光,只有当它从山脉中被挖掘出来,经过打磨,才能在光亮下闪闪发光。人得潜力亦如金子一般,只有通过挖掘与打磨,才能绽放出耀眼的光芒。
“潜力”二字,顾名思义,便是潜在的能力,这种能力并不是一眼就能看出来的。唐朝韩愈说过:世有伯乐,然后有千里马,千里马常有,而伯乐不常有。每个人就如一匹千里马一般,身怀着自己未知的潜力,只是欠缺伯乐一般识“马”的能力,最后只能如同千里马一般“骈死于槽枥之间,不以千里称也”。所以人们首先应当勇当自己的伯乐,善于发现自己的闪光点,寻找自身的潜力;而不是每天庸庸碌碌,总为自己不够好的现状,寻找太多“天分”上的借口。
怎样才能激发心中无限的潜力呢?答案是压力与毅力。
《史记·项羽本纪》中就有记载,项羽在某次与秦军的作战中,处于不利地位。项羽不畏强敌,引兵渡漳水,渡河后,下令把所有的锅都打破,船都凿沉,不留退路。在这种压力下,士兵们果然都被激发出了无穷的潜力,大败秦军。这便是破釜沉舟的典故。正是因为有了这样的压力,士兵们才能背水一战,发挥了潜力,打赢了一场本不能赢的战争。压力,是潜力最好的催化剂。
而毅力,便是潜力化为成功的桥梁。没有坚持挖掘潜力的毅力,就如不能破茧的蝴蝶,纵然你知道破茧而出便能获得美丽新生,但你没有毅力做到,只能永远做一只困在茧内的毛毛虫。纵观古今中外,宋濂若无十年如一日的苦读,也不会有后来的大学士之位;贝多芬若无从小扎实的基本功,也不能成为旷古绝今的钢琴大师。
人的潜力是深埋谷底的一口甘泉,人的潜力亦是贝壳喊着的一粒珍珠,人的潜力,更是田里埋下的一颗种子,用心灵去挖掘,拿压力去灌溉,将毅力来施肥,这潜力的种子终会破土而出,开出烂漫绝艳的花朵!