读了《钢铁是怎样炼成的》有感---在他眼中,神父的教诲一无是处。在他眼中,红军的革命不可抵挡。在他眼中,爱国的信念高于一切。他就是保尔?柯察金。
“每个伟大人物的历史意义,是以他对祖国的功勋来衡量的,他的人品是以他的爱国行动来衡量的。”俄罗斯的车尔尼雪夫斯基曾这样说过。
主人公保尔·柯察金是乌克兰某镇一个平苦工人家的小儿子,父亲早逝,母亲在富人家当厨娘,哥哥则是个铁路工人,受尽了资本主义制度的剥削和压迫人民的痛苦,在被迫退学后,他做过小伙夫,做过发电厂工人,低的社会地位和穷苦的生活练就了保尔不屈不挠的性格。
保尔他勇于献身,拼命工作,嫉恶如仇,爱恨分明,不畏艰难,挑战病魔,永不言败,顽强生活,他还有钢铁般的意志和毅力。人生可以说是一段曲折而坎坷不平的路,面对重重的困难,我们应该鼓足勇气,正视困难,用钢铁般的意志和毅力冲破困难。
1927年,保尔已全身瘫痪,接着又双目失明,肆虐的病魔终于把这个充满战斗激情的战士束缚在床榻上了。在母亲和妻子的帮助下,他用生命写成的小说《暴风雨所诞生的》终于出版了!生活的铁环已被彻底粉碎,保尔拿起新的武器,开始了新的生活。
每个人的人生都好似一本书,有的人轻描淡写,有的人浓墨重彩,每个人的人生都各自不同,翻看自己的人生之书,有些人一片空白,象征着一事无成,有些人洋洋洒洒,象征着他(她)没有虚度光阴,态度决定我们的人生,面对困难我们要勇于冲破,正如“宝剑锋从磨砺出,花香自苦寒来。”
这便是我读的钢铁是怎样炼成的,存在着太多感动,我从保尔身上学到了一种品质——那就是坚持与忍耐,小不忍则乱大谋,学习也是一样,要坚持,不能半途而废,成功就在前方。
长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。