百万英镑读后感700字
马克·吐温的短篇小说《百万英镑》是讲述对“金钱就是一切”“金钱是万能的”想法的讽刺故事。一个穷困潦倒的办事员美国小伙子亨利亚当斯在伦敦,很意外地走进富豪家,伦敦的两位富翁兄弟打赌,把一张无法兑现的百万英镑的钞票借给他。看他在一个月内如何收场。
一百万,老板们哪儿找的开呀!愿意永久的给他欠钱,他这个陌生奇怪的“百万富翁”,慢慢地,出名了,见到了他爸爸的老朋友,并和他一起赚钱。
在赚钱的这几天,他喜欢上了一个女孩——波霞。郎汉姆。一直等到还钱的那一天,他与那个波霞一起去还钱,富豪哥哥输了两百万给弟弟,他把一个秘密告诉了他们,是这个月赚的钱“一百万”,原本想瞒住波霞,给她个惊喜,现在说出来也不迟。走时,波霞给富豪弟弟一个亲吻,他才知道了那个女孩竟然是富豪的女儿……
不要被钱财所迷惑,得到了别人给你的好处,不能盲目的乱用,要像文中“我”那样,得到别人的好处,要省着用,是要去归还的,那不是你的,你是借来的,不能被钱财所迷惑!
金钱却实耀眼,可能让人走向歧途,可能让人来个措手不及,往往在你最需求时,“走”出来,在那时,你最不该失去诚实和理智。在现实生活中,不管你怎样爱钱,不能丢掉做人最基本的诚实的本性;不管你怎样爱钱,不能抛弃道德和好的秉性;不管你怎样爱钱,不能伤害别人,加害自己;不管你怎样爱钱,必须通过正当途径来获得!
请不要被钱财所迷惑!
百万英镑<a href=/t/duhougan/ target=_blank class=infotextkey><a href=/t/duhougan/ target=_blank class=infotextkey>读后感</a></a>700字
(二)
懂得创造是最大的财富
《百万英镑》我也算读过很多遍了,但每次读,都可以算是常读常新。从小学到现在,每一次都有不同的感悟,主人公落魄子亨利·亚当斯沦落伦敦街头,因为一张来自陌生人的百万元支票而改变了人生。懂得创造,才是最大的财富。
小说中,亨利·亚当斯不断利用小市民的拜金主义,多次逃过了付款。这当然是马克·吐温夸张的讽刺写法,但着实,亚当斯由于懂得看出他人的内心,由于懂得无形中创造财富,让他节省了很多钱。最后,他甚至跻身名流,成为影响力很大的人——有这么一位奇怪的富翁,喜欢穿着破旧的衣服买东西。
好友罗埃德的出现可以说后来救了亚当斯一命。当亚当斯与波霞小姐双双坠入爱河时,他也意识到还钱的限期快到了。他与罗埃德合作,买断矿产,狠赚了一笔。从此,过上了幸福生活,迎娶波霞小姐,当然,这些都是后话。
但这些像童话般的财富和结局,难道不是亚当斯懂得创造财富吗?所以,创造财富才是长久之计。
回到小说开头,两个老富商为了测试一下亚当斯能否按期归还这百万英镑,就把百万英镑支票借给了亚当斯,其实,每个人初中彩票时,心情必然和当时的亚当斯是一样的,简直是“天助我也!”然而,很多人中了彩票中的最大财富就忘乎所以了,我觉得《成功以后》写得很好。是啊,如果只因一些看似庞大的财富所迷惑,那不就显得有些本末倒置了?你看,一些中了彩票之后便辞去工作,花天酒地,好吃懒做,那这些大财富,对他们有何用?其实,到弹尽粮绝时,愁苦的该是他们。
我觉得,中彩票的这些钱,也很像一张支票,只不过期限长些罢了,这些,能算大财富吗?
真正自己创造出的,才会让你使用得无遗无憾,才发挥出了这笔财富的最大价值。亚当斯通过自己的创造,不仅得到了很多金钱,也收获了最大的财富——爱情和家。
的确,懂得创造的人往往都是成功的人,他们一定不会满足与既得利益,而会着眼于长久的利益。
懂得创造是最大的财富,这也许是《百万英镑》这部小说想要教给我们的吧。