祖国我回来了读后感
自从读过《祖国,我回来了》这篇文章后,我深受启发,被钱学森这位伟大科学家的精神震撼了!
钱学森是我国杰出的科学家。他早年留学美国,取得优异成绩,获得了美国科学界的认可。当他听到中华人民共和国成立的消息时,钱学森立即决定回国工作。在钱学森已经办好回国手续时,却遭到了重重阻挠,做什么都受到限制。但他不愿屈服,坚持斗争了五年,他的斗争得到了全世界的关注和正义人士的支持。终于,在周总理的帮助下,他回到了祖国的怀抱。到达北京的第二天,他望着天安门城楼激动的喊:“我相信我一定能回到祖国,现在我终于回来了!”
在1935年时,日本帝国主义入侵我们的祖国,胆小懦弱的国名党政府竟然畏惧帝国主义的淫威,臣服于那些可怕的魔鬼。此时此刻,我为那些弃自己祖国于危难而不顾的人感到可耻,如果不是共产党带领我们中华儿女跳起这个重担,中国早就已经在纳西卑鄙的卖国者手中葬送了自己的青春和生命。
在钱学森的身上我看到了中国人应具有的爱国心。他独自承担着美国调查局一次次的刁难,不屈服,不断提出要求:我要离开美国,回到祖国去。在这样的情况下,那些懦弱的国民党,早就不会继续斗争,而直接投降了。可是钱学森没有。只要自己还有一口气在,就一定要回到自己祖国的怀抱。你就是再限制我的行动,我的心依旧在中国,我始终是中国人!或许这就是钱学森心里所想吧。他的毅力,狠心,一举一动都在反映着一句话:这才是中国人,当之无愧的中国人!
当我读到钱学森望着天安门喊出的那句话时,我又一次被他震撼了,我已经想象到了在这五年艰苦的日子里,他就这靠着这一条意念勇敢的坚持了下来,在灾难面前,他不断给自己打气能回到祖国,现在他的梦想成为现实,“我是中国人”这句话在他身上发挥得是淋漓尽致。
在此,千言万语汇成了一句话:“钱学森,你才是真正伟大的中国人!是中国人的榜样!”