水浒传读后感1000字左右以上初中
分类:读后感时间:2017-10-11 10:02:22关键词:水浒传,初中,1000字读后感
而后就是“仁”字。宋江聚集梁山好汉,竖起“替天行道”大旗。他们的宗旨便是除暴安良、劫富济贫。他们去攻打任何一个城镇,宋江都强调,不动老百姓一分一毫,他们是无辜的。可见他爱民如子,仁爱至极。
最后是“爱”字。这个“爱”就是“爱才”。宋江谦逊,他为了梁山大业,求贤若渴。当年手下大将捉拿双枪将董平时,董平被人绑到宋江面前,宋江竟呵斥手下将士:“我让你们把董将军请来,你们怎么把他绑来了?”说完亲自给董平松绑,让董平看到了宋江的谦恭与仁义。当然,还有特殊的“爱”。当宋江捉拿到没羽箭张清时,宋江竟对张清视而不见,让他顶替一个阵亡的小卒。这当然不是宋江不“爱”张清,相反,张清的飞石曾经打伤了宋江手下数员大将,这是一员虎将,宋江怎会不明白这个道理?他这样做是为了杀杀张清的锐气,好让他不再狂妄,这正是宋公明的用心良苦啊。
正是宋江的忠义仁爱,才服了众人,成为梁山头领。花了太多笔墨写宋江,下面就略写那些梁山头领吧。
这些兄弟可以说是身怀绝技,各自有各自的特点。譬如百步穿杨,百发百中的小李广花荣,飞石叩体的没羽箭张清,憨厚正直的黑旋风李逵,走如飞马的神行太保戴宗……梁山好汉中还有不少女将,她们的本领也不可小觑。像一丈青扈三娘、母大虫顾大嫂、母夜叉孙二娘。他们的本事常令我啧啧赞叹。
看罢水浒,我觉得心里特别舒服,虽然结局很悲痛,但整个故事却扣人心弦,震撼人心。每一个人物都深深地印在了我的脑海中。