宽广自由的网络空间,给这个时代的人们造就了许多的遐想与反思。面对纷繁的网络,我常想网络是虚拟的吗?虚拟中就没有真情和友谊了吗
我上网的经历不是很长,但是我对它却有着全新的认识。有人说网络是虚拟的,虚拟的网络中也没有真情和友谊。我却不敢苟同。我认为对于网络,我们需要一种真正意义上的理解与认识。在信息高速发展的时代,我们要在网络做的事情是传播一种积极向上的,带有新世纪的新的人生观、价值观、世界观,而不是那种尔虞我诈、污浊不堪的低级趣味的观念。
网络不虚拟,她是现实的另一种存在形式。在我眼中网络从来都是实实在在,没有半点虚假的,她不但存在真情而且还有友谊。人们之所以把网络看成是虚拟的,我想当是在它面世的早期,那时人们对于网络的认识还是比较陌生,尤其是我们中国人,刚刚进行了改革开放,对于互联网这个新生事物认识不全面。十年二十年以前说他虚拟,可能名副其实。那时人们的接触虽然是很真实的,但却是多么地有限!面对陌生的网络世界,人们谨小慎微,不敢暴露自已,不敢信任对方,不敢说出真话,更不敢相依相托。于是相互隐瞒欺骗,相互利用假托,以至于人伦失常,社会混乱,网络犯罪,把一个好端端的网络靖宇,搅闹成了一片昏暗可怖的天地!这就虚拟了,还谈何真情在?
我有幸在网络科学发展到了今天,---高度文明,高度晴朗,高度普及的阶段,进入了这一领域。更值得高兴的是,在网络世界里,我没有遇到麻烦和不愉快的事。因为我在网络交友与在现实交友的态度是一样的,朋友是用心去交的,并不在表面的亲疏远近,患难中最见真情。如果你觉得网络虚幻,觉得没有什么值得信赖,我想那是因为你自己虚幻,自己不值得信赖。我的网友,没有一个“虚”没有一个“拟”的。
在“博客”里我们互相交流文章,谈感想,取长补短;在“QQ”里开视频,面对面论人生,诚恳交谈。他们个个为人实实在在,交往真真切切。有必要虚以待人吗?生老病死,自然的法则;荣华富贵,身外之物;贫贱寒微,恪守情操;升迁浮沉,犹如行程。有必要虚拟一个假我而糟踏一个自我吗?我们同在网络里,我们都食人间烟火。谁都有一本好读的书,谁都有一本难念的经。
大家都识柴米油盐,大家都有喜怒哀乐。在一起谈古论今,说文解字,诗词文章,人生信念,无所不及交流。这就是真实嘛! 真情也就在其中。有人说:网络上的这些美好真情,可望而不可及,可心感而不可体触,是精神的而非物质的。
是啊,虽然网络中的交流不是现实的面对面交谈,但是,只要我们用真心去体验,用真诚去对待,虚拟可以变为现实。精诚所至,金石为开。我坚信只要人人有一颗真诚的心,真情和友谊就会洒满人间。
网络的世界五彩缤纷,我们要控制住自己,不迷恋网络游戏,关于我心中的网络的作文尽在秋雨露网站哦。