鲁滨逊漂流记读后感300字范文
从前,我一直认为自理能力没有什么重要性,可自从我读了《鲁滨逊漂流记》一书以后,对自理能力有了新的认识。
QQ截图20180615165508.jpg
一向爱好航海的鲁滨逊,在一次航海中不幸遇险了。狂风巨浪夺去了同船伙伴的生命,只剩鲁滨逊一个人漂流岛孤岛上。他没有储备粮食,没有生活用品,离开了社会,离开了集体,怎么能生存下去呢?然而,他没有被困难吓倒。他先是靠几把鸟枪打猎度日,可子弹毕竟是有限的,于是他就不断驯养禽兽,种植农作物,还自己做衣服、做筛子,自己治病,甚至还做出了木桌、坛子、碗碟、炉子等大量生产、生活用品。就这样,鲁滨逊在孤岛上生活了二三十年。
这使我不由想起自己,连缝块布、钉扣子之类的小事对我来说都是很困难的。原因是我的自理能力太差了。在家里,屋子很少收拾,桌子上的书本堆得像小山似的,地上全是纸,地板砖脏了也不擦,而且很少帮忙做家务。
冰冻三尺非一日之寒。要想成为鲁滨逊那样了不起的人物,就得从现在开始锻炼自理能力。今年的暑假,我学习了许多以前不会做的家务活:洗,缝衣服,还会经常帮外婆浇浇花,打理打理这些花儿们。虽然和鲁滨逊在孤岛上独立生活的能力比起来,我还差得很远,但我已经开始锻炼,以便今后的生存能力打下良好的基础。
鲁滨逊漂流记2
读了《鲁滨逊漂流记》,我突然觉得生存与死亡并不是那么相隔甚远,有时,仅仅是一线之隔。无情的滔天巨浪,像把玩着一个玩偶一般,将鲁滨逊一次次地抛起,又一次次地扔下,荒凉的岛屿只有一片看来无法利用的绿色生机,不定期光顾的野蛮的土著人,几次遇上湍急的水流,迷路,遇上英国罪犯……一次又一次的危险,又一次又一次的死里逃生,使我们不得不反问自己鲁滨逊究竟因为什么而如此侥幸地活了下来?我觉得是对生命的渴望。因为对生的渴望,他才一次次地转危为安。他能在希望渺茫之时找到出路并不光是运气,而是对生命的渴望使他战胜最难克服的心理阴影,使他像死亡抗争。
然而,鲁滨逊还是一个享受生命的人。当他在岛上生存了之后,他并不满足于活着,更试图让自己的生命变得更加有意义。驯养鹦鹉,烧烤面包……生命就像是一辆火车,起点是出生,终点是死亡,我们在乎的不是那遥不可及的终点站,而是一路上的风光。
渴望生命,享受生命,这或许就是一个人,一个生灵最本分的事了吧。
鲁滨逊漂流记3
假期里,老师让我们坚持阅读,读什么呢?我突然想到了妈妈不久前给我买的《鲁滨逊漂流记》,便津津有味地读起来。
这本书讲了鲁滨逊不听父母劝阻,去海外历险,不想却被困于孤岛上,孤苦伶仃,生存艰难。但他并没有放弃希望,而是以非凡的勇气和智慧,在孤岛上存活了下来。可见他有多么坚强的毅力呀!后来,他救助并教化了野人“星期五”,成了孤岛的岛主。最终,功夫不负有心人,一艘英国船把鲁滨逊带回了英国,结束了他28年的孤岛生活。
读了这本书,我再次被鲁滨逊不屈不挠的男子汉气概所感动。这是我想起了自己平时的表现,遇到一点困难就会退缩,怎么能比得上他呢?我不得不承认我的软弱和无能,当我在学习中遇到问题,一看不行,就推到一边去,我从来没有尝到过生活中的苦涩,也没有意识到能吃饱穿暖,背上书包去上学,每天接受身边人们的关爱,是一种最大的快乐。我以后一定要好好向他学习,不管遇到什么事情都不能轻易放弃,一定要坚持不懈的努力,合理运用自己所知所学的知识。
我相信,只要有毅力,就能战胜一切困难。
鲁滨逊漂流记是笛福受当时一个真实故事的启发而创作的。更多关于鲁滨逊漂流记读后感300字范文,继续关注秋雨露的更新。