我很喜欢看《安徒生童话》这本书,里面的故事中我最喜欢的是《拇指姑娘》这个故事。我觉得她是一个很勇敢的小姑娘,当金龟子不要她的时候,她仍然坚持着。拇指姑娘遇到自己不喜欢的东西时,她也会努力的去应付。像金龟子的朋友嘲笑她的时候,她不会去骂她,一直保持沉默。我想在平时的生活中我也要做一个宽容的人。拇指姑娘也很聪明,她遇到自己解决不了的困难时,她会努力的向别人求救。像她饿得头昏脑胀时,她会向田鼠妈妈要粮食,田鼠妈妈看着可爱的拇指姑娘就让她住在自己家里。拇指姑娘也很善良,有一天,她看到一只冻僵了的燕子,她没有不理不睬,而是每天给它送吃的,救活了它。后来拇指姑娘不想和鼹鼠结婚的时候,燕子来帮了她的忙。
我们要向拇指姑娘学习,学习她的聪明,勇敢,善良,有爱心,能坚持。同学们,坚持就是胜利哦!