这段时间,读了郑渊洁叔叔的《皮皮鲁之309暗室》,我感触最深的,就是“铁门”中的故事了。
故事是这样的:皮皮鲁家的衣橱后有一个通往神秘密室的门,其中有金门、银门、铜门、铁门,这次,皮皮鲁与鲁西西就要到铁门中冒险了!他们一进入铁门,就发现这个门中的人物全是没有外貌的,竟是骷髅!刚开始皮皮鲁和鲁西西觉得特别恐怖,可在渐渐与“骷髅人”接触中,他们渐渐爱上了这个“美丽”而“真实”的世界,因为,他们没有虚伪的“人皮”,没有贵贱之分。
看完铁门的历险故事,我真是有庆幸又愤怒!替铁门中的“骷髅人”感到庆幸,因为他们生活在一个和谐、没有一点儿瑕疵的世界,替我们现实生活感到愤怒,因为这个世界以貌取人的事情太多太多。
在一家跨国公司里,总裁只聘请仪表堂堂的男士与花枝招展的女士,结果一经调查,发现公司真正所得款中,有三分之一款项为职员“私吞”。美女主播、美女香车、甚至美女盛宴,美,众人皆爱,美没有错误,以貌取难道人是人类最普遍的病态心理?
我很奇怪,相貌只是人的一个躯壳,为什么要用一个躯壳去漠视一个人,去否定一个人呢?相信大家都看过《丑女无敌》吧!剧中的林无敌虽然丑,但她善良中带着美丽,美丽中带着能力啊!如果大家都当这样轻易藐视他人的人的话,我看大家都只剩下一个躯壳了吧。其实,人脱掉了一层躯壳,其实都是一样的。与其一副道貌岸然的样子,不如做个真实的美丽的骷髅。
从现在开始,让我们都脱掉看人卑微的躯壳吧!