我已经把《100个战争的故事》读到第19页了,其中让我最喜欢的就属《特洛伊木马计》。
故事主要讲述的是希腊人与特洛伊人之间的战争!由于希腊人围攻特洛伊城,久久不能得手,于是大家就召集会议,研究如何才能取胜,最后,英雄们绞尽脑汁想出一个计谋来结束这场可怕的战争。那就是他们造一个巨大的木马,使马腹里尽可能地隐藏足够多的希腊人。其余的希腊人假装离开海岸,藏在附近的海湾,引特洛伊人出城把木马推进城,特洛伊人看见希腊人离开,以为他们撤退了,还把木马人推进了城,当天晚上就欢天喜地的庆祝,希腊人趁特洛伊人麻痹大意的机会,一举里应外合把特洛伊人消灭了。
这个故事告诉我们提高自己的警惕性,防止被敌人的伪装欺骗,使敌人钻进自己的心脏。