在古代,希腊常常跟别的国家发生战争,但每次希腊都是以实力或聪明获胜,特别是它们的计谋,简直是聪明绝顶,木马计就能很好地说明这一点。
QQ截图20180813084001.jpg
特洛亚和希腊的战争打了九年,但一直没决定胜负,等到了第十年时,希腊的聪明的指挥官想出了一个计谋,就是:造一只大木马,然后把士兵藏在里面,其余的撤退,引特洛亚人 出城把木马推进城,之后就开始攻击了,消灭特洛亚城。
这个策略完成得很顺利,再加上有人去给特洛亚人撒谎,所以特洛亚人就更引以为真了,谁知希腊士兵突然冲出,打的特洛亚人落花流水。
这就是经典著名的木马计,直到现在,在欧洲还流传着一句谚语“当心希腊人的礼物”就是提醒大家要提高警惕,防止敌人乔装打扮,混进自己的大营。
我看了一个故事名叫《特罗亚战争之木马计》。
这个故事主要讲的是希腊的英雄知道海伦给骗走后,非常愤怒,领军杀向特洛伊。战争打得十分激烈,整整过了九年都没成功,最后,俄德修斯指挥士兵造了一只大木马,并宣扬说是给希腊的祭品,还让西农扮演被逐放的士兵。然后,他们悄悄把许多战士藏在木马里。
特洛伊人把木马拉回城,饮酒狂欢。就这样,打了整整十年的特洛伊战争,最后以希腊人的胜利。
所以往往用脑子会比暴力赢得更快。