当我第一次读卢梭的《忏悔录》时,我对很多人和事的看法都很幼稚。我想这样一个伟大的人物怎么会欺骗别人,调戏女性,偷东西呢?一个伟大的人应该是一个没有一点瑕疵的“完美的人”。后来随着年龄的增长,阅历的增加,我对人性有了更深刻的认识。
当我第二次重读《忏悔录》的时候,我觉得敢于公开揭露自己隐私和伤痕的卢梭,是一个有着可贵人格的人,值得尊重和敬佩。而在当代中国传记文学创作中,是否应该学习一点卢梭的精神呢?
如今,名人传记随处可见,无论是在书店还是在大街上的书摊中。然而,翻开一本书,从头到尾,整个都是过五关,斩六将,看不到他(她)走麦城,甚至有人说自己是一朵花,说别人是豆腐渣,借机提升自己。简而言之,不是他(她)实际的样子,而是他(她)希望的样子。
事实上,不管你是写自传还是请别人写,真正写你的成长和改变,你犯了什么错误,对这个世界都是有益的。
其实,学习卢梭的精神并不是像一些明星那样拿个人隐私去吸引读者,更多的应该是功过是非、经验教训。一个人几十年的经验,他走过的距离,很难说是直的,没有一点弯度,没有人不会不犯错误。问题是你是否有卢梭那样的自我分析意识,敢不敢像卢梭那样揭露自己的伤疤,以实事求是的精神来评判自己的是非得失。
周总理曾经说过:“如果我写书,我就写我一生中的错误,要让活着的人们都能从过去的错误中吸取教训”。翻译《歌德自传》的刘思慕在译者新序中写到:“深刻的自我解剖和坦率的自我披沥,是《歌德自传》的第一个特点……”这些敢于揭露和承认自己缺点的伟人和名人,他们的声望并没有因此受到影响。
我和许多普通人似乎没有资格或兴趣写一本自传书,但是每一个活着的人都在不断地书写自己的历史。因此,在这个文化浮躁的时代,我不合时宜地重读了《忏悔录》,有点傻乎乎的感觉。