我家门前的小河
我的家乡坐落在美丽的黄山脚下,这里景色很美,尤其是我家门前的小河更充满了无穷的韵味。
门前的小河,弯弯曲曲向西流去,河水缓而清,清得可以看见河底的沙石。
夏天太阳像一个大火球,烤的大地滚烫,河岸绿树成荫,野草丛生。我们在树荫下玩耍,纳凉,在河里游泳。河边还有一棵特大的古树,主杆要四五个小朋友手牵手才能抱住。傍晚,晚霞染红了河水,好像开了一大朵一大朵鸡冠花,美丽极了。
秋天,河水平静地流着,两岸树木的叶子黄了,一阵秋风吹来,树叶从树上落下像一只只金色的蝴蝶一样飘飘悠悠地飞入水中,像一叶叶小舟顺水而去。鸭子们正在拼命地游着,似乎它们知道这场秋游秋乐结束后,要想再玩,得等到明年了。
冬天,河两岸树木只剩下光秃秃的树枝,野草连腰也直不起了,只好趴在地上。可是,河边仍然很热闹,许多妇女们都来到小河边洗一大篮一大篮的菜,准备腌过冬的菜,她们说着,笑着好一片热闹的景象。
啊,门前的小河,你真美,美得使人陶醉!