《小海蒂》读后感
最近,我看。了一本名著叫《小海蒂》。这篇故事讲的是:主人公海蒂在五岁时被姨妈迪蒂带到阿尔姆山上,跟性情古怪的爷爷阿尔姆大叔住在一起。海蒂得知阿尔姆大叔是个孤僻的人就下定决心要感化他。果不其然阿尔姆大叔被她感化了,变成了一个很友善的人,这也激起了阿尔姆大叔对生活的激情,让阿尔姆大叔重新做人,更让那些鄙视他的人改变了对他的看法,还有一个贵族小姐克拉拉也正是因为有了海蒂的热血帮助终于摆脱了轮椅。摆脱了病魔。
看了这本书,让我把作者佩服地五体投地,她把书上的人物活灵活现的展现在读者面前。我们可以在书中看小海蒂乐善好施,善于助人。她会与双目失明的老奶奶闲聊,让性情孤僻的阿尔姆大叔燃起生活的希望,让瘫痪的克拉拉重新站起来……我被这一系列,更被小海蒂拥有的那颗纯真善良的心打动了。
我认为小海蒂的身上有许许多多的地方值得大家学习,比如,他年纪虽小,却散发着一股说不出的魅力,她那颗热爱生命的心永远不变;她那积极向上的精神永远不变;她那活泼开朗的性格不变;她那一视同仁的品质也不变……这些良好品质都是我们身上所没有的,我觉得尽管我们天天在说要平等看待一切事物,但我们未必是说到做到的。所以,有不少动物见到人类会逃之夭夭,或者进行强烈攻击。这让我明白了只有尊重别人,别人才会尊重你。
读了这本名著,我的感触很深。让我明白:奉献爱心可以给予自己快乐;帮助别人也可以给予自己快乐;一视同仁一样可以给予自己快乐;始终保持着一种乐观向上的精神更是一种快乐!