读陈嘉庚的故事读后有感
分类:读后感时间:2017-10-24 08:45:59关键词:陈嘉庚,名人故事
书中讲,陈嘉庚捐资办学花了多少钱,人们已经很难算得清了。“金钱如肥料,散播才有用”,至1934年,陈嘉庚经商30年获利1900万元,仅资助集美学校和厦门大学就花去800万元,约占获利总额的42%。就这样一个身价千万的大人物,他对于自己的生活却非常苛刻。书中说,他的晚餐常常是一碗番薯粥,一块酱豆腐而已。他平时身上的现款不超过5元,从不在外头乱花一分钱。看到这些,我心里很不是滋味。我们作为小学生,既不挣工资,还要靠家长养活。但我们每天除了要吃好的,喝好的,还要零花钱。家长给得少了,还跟家长大吵大闹,觉得自己委屈。想想陈嘉庚先生,我都替自己感到难过。
陈嘉庚先生的精神,就是我们中华民族的精神。一个民族,没有振奋的精神和高尚的品格,不可能自立于世界民族之林。陈嘉庚先生是我们民族爱国主义精神的一面旗帜,是中华民族伟大精神的典范。读《陈嘉庚的故事》,感受陈嘉庚精神的力量,让我们为自己的祖国、为古老的中华民族贡献出自己的力量。