当前位置首页 > 故事 > 神话故事

关于地藏菩萨的故事传说(2)

分类:神话故事时间:2018-02-26 10:55:14关键词:地藏菩萨,菩萨

 

  佛祖告诉文殊菩萨,当时的叫无毒的鬼王,就是当今的财首菩萨;那个印度婆罗门贵族女子,就是地藏菩萨。

 

  又在过去无数的劫以前,有一个佛出世,名字叫清净莲华目如来,这个佛的寿命是四十个劫。在学法求成佛的人之中,有一个罗汉,施福引渡众生,因地制宜地一个个教育、渡化众人。

 

  罗汉遇到一个女人,名字叫光目,摆出食物来供奉。罗汉问她:你有什么愿望?光目回答说:我在我母亲死的那天,用福德资助她,想救她出苦海,不知道我的母亲生在什么地方?罗汉怜悯她,为她入定去查看,见光目女人的母亲,堕在了恶道里,受着很大的苦。罗汉问光目说:你母亲活着的时候做了什么事、结了什么恶缘,现在正在地狱里,受着很大的苦?光目回答说:我的母亲有一个习惯,只喜欢吃鱼鳖,大多数吃它们的籽,或者炒或者煮,任着性子地吃,计算它们生命的数量,有成倍地千、万。尊敬的大师,请您慈悲、可怜,怎样才能挽救她出苦海呢?罗汉怜悯她,为她开了方便之门,劝光目说:你可以诚心诚意地念清净莲华目如来的名字,同时雕塑、绘画他的形象,活着和死了的人都会有好处。

 

  光目听了后,立即施舍出自己心爱的东西,找人画了佛祖的像来供奉他,又满怀恭敬的心情,悲哭着瞻仰、礼拜。

 

  忽然,在入夜以后,梦见佛祖身体上,金光闪耀,象须弥山一样,大放光明,而且告诉光目:你的母亲不久将生在你的家里,总是感觉到又冷又饿,马上就有话说出来。

 

  这件事以后,家里的女佣生了个儿子,不满三天,就借女佣的嘴说话了。他一边伤心地哭着,一边磕头,告诉光目:生和死是做下的业的缘故,因果报应,是要自己来承受的。我是你的母亲,长久以来处在黑暗的地府。自从跟你分别以来,又一次地坠入大地狱,靠了你的福德的力量,才能又出身为人,是一个下贱的人,而且又短命,可以活十三年,然后又要堕入恶道。你有什么办法,让我得到解脱、免得再受苦呢?

 

    光目听了他说的话,知道不用怀疑,这一定是自己的母亲了,抽泣着伤心地大哭起来,而且对着女佣说:你既然是我的母亲,因当知道自己本来的罪,你干了什么事情,才堕入了恶道?女佣回答说:我是因为杀生和用脏话骂人,这两种恶业而受到报应。如果不是托你的福,挽救我脱离苦海,以这种恶业的罪报,是不应该得到解脱的。光目问:地狱里,有罪人受的报应,是什么样子?女佣回答说:受苦受罪这种事,简直不忍心拿出来说,百千岁中一下子也难以说完。光目听了后,号啕大哭,而且对着天空说:愿我的母亲,永远脱离地狱,在十三年后,没有犯重罪以及再经历恶道。请十方的各位佛祖慈悲可怜我,听我为了母亲所立下的重大誓言:如果能让我的母亲永远离开三涂(血涂-畜生道,被杀或互相吞吃;刀涂-被饥饿、刀剑、棒仗逼迫;火涂-在地狱的寒冰、烈火中煎熬)以及这种下贱的身份,乃至生为女人的身体,在今天后永远的劫中,不再经受这一切痛苦,愿我从今以后,对着清净莲华目如来佛像前、在从今往后百千万亿劫的时间中,对应该有的世界、所有的地狱以及三恶道中,各种受罪受苦的众生,发誓都愿意解救他们,让他们离开恶道、畜生、饿鬼等等恶报;象这样有罪得到恶报的各种人,全部成就佛道以后,我然后才能成佛。誓言发完后,只听清净莲华目如来告诉她说:光目,你有大慈大悲之心,很好,能为母亲发这么大的愿。我看你母亲十三岁后,等这一报结束,已经产生一心修行求出世的志愿,寿命有一百岁。过了这个果报后,应当生在无忧国的土地上,寿命有不可计算的劫,最后成就佛的果报,广度人、天,数字就象恒河里的沙子那么多。

 

  佛祖告诉定自在王:那时,施福引渡光目的罗汉就是无尽意菩萨;光目的母亲,就是解托菩萨;叫光目的女子,就是地藏菩萨。在过去很久、很遥远的劫以前,他就是这样的慈悲、怜悯,发下了象印度恒河沙子一样多的愿,广泛地引渡众生。

 

民间流传着的关于地藏菩萨的故事传说版本还有很多个,想看更多版本就请关注秋雨露网站吧!www.qiuyulu.com,你想要的都在这里!


声明:本站部分图文收集于网络,图文内容只作阅读参考及交流,不作商用,版权归原作者所有!如您发现本站有某些图文内容侵犯到您的合法权益,请及时联系本站确认之后将立即删除,非常感谢!