当前位置首页 > 心语 > 禅语

静心最高境界语录,佛学静心语录

分类:禅语时间:2018-05-08 08:08:56关键词:静心,佛学,境界,禅语

在这个快节奏的社会中,人们很难有时间静下心来,享受生活中的点滴美好,今天小编为大家整理了一些静心最高境界语录,佛学静心语录,那些能让人静下心来的佛家语录,赶快来看一看吧。

 

佛学静心语录大全

    如果你不贪求、不占有,那就是自在圆满。惟宽禅师说:“思之不及,议之不得,曰不可思议。”

 

    佛曰:佛说:一沙一世界,一尘一劫,仿佛我们每一次重逢和离别,如同三生石上刺破手指滴落的血。千里暗香拂过,铭刻着你我的生死契。

 

11.jpg

 

    品格修养是习禅的毕生要务,重要性远超机锋妙语,法昭禅师有偈:同气连树各自荣,些些言语莫伤情,一回相见一回老,能得几时为弟兄?

 

    佛有佛眼,心有心眼,只要不被一叶遮拦,便会满目青山。怕的就是自己一叶障目,什么都看不见,怎能不一片苦海?

 

    悲心的特质是促使他人解除痛苦。它的作用是不忍心他人痛苦。它所显露出来的是仁慈与怜悯。

 

    佛曰:缘为冰,我将冰拥在怀中; 冰化了,我才发现缘没了 我相信缘分,不信佛 而缘分信佛,不信我 是我自己么? ... 只因一声虚幻的

 

  佛曰:你的心上有尘,我用力地擦拭。佛说:你错了,尘是擦不掉的。我于是将心剥了下来。佛又说:你又错了,尘非本尘,何来有尘?

 

    世人为荣利缠缚,动曰:“尘世苦海。”不知云白山青,川行石立,花迎鸟笑,谷答樵讴,世亦不尘,海亦不苦,彼自尘苦其心耳。

  

    饭恶人百,不如饭一善人;饭善人千,不如饭一持五戒者;饭五戒者万,不如饭一须陀洹;饭百万须陀洹,不如饭一斯陀含。

 

    佛曰:劫难,是安很喜欢的词。也许一个人的一生就是一个禅,也是无止尽的劫难,可是佛他不告诉我们,我们要经历多少才肯放过我们,他总是高高在上,笑而不语。

 

 佛曰:千江有水千江月,万里无云万里天。让我们用生命中固有的顽强、抗争和韧性,打磨掉自身的浮躁和轻狂,打磨掉懒散和消沉,还一份深沉、持重、克制。

 

    禅诗·《赠琴僧》:太古清音发指端,月当松顶夜堂寒,悲风流水多呜咽,不听希声不用弹。——雪窦重显

 

    喜心的特质是能为他人的成功感到快乐。它的作用是去除妒忌心。它所显露出来的是厌恶心的解除。

 

    喜悦是从自性中表现出来的,人不可能以追求的方式获得真正的快乐,所以慧思禅师说:但向己求,莫从他觅,觅即不得,得亦不真。

 

    佛曰:忘记并不等于从未存在,一切自在来源于选择,而不是刻意。不如放手,放下的越多,越觉得拥有的更多。

 

  佛曰:众生以十事为善,亦以十事为恶。何等为十?身三,口四,意三。 身三者,杀,盗,淫。 口四者,两舌,恶口,妄言,绮语。 意三者,嫉,恚,疑。

 

    佛言:夫为道者,如牛负重。行深泥中,疲极不敢左右顾视;出离淤泥,乃可苏息。沙门当观情欲,甚于淤泥。直心念道,可免苦矣。

 

    若作恶业已,覆之以善者。彼照耀此世,如月出云翳。此世界盲瞑,能得此者少。如鸟脱罗网,鲜有升天者。

 

    如果我们不能守护自己的感官,像士兵守护各个城门一样,那么感官所接收的刺激将影响我们的心,而这颗心将随着外在的不同变化而变化。

 

     瞋是失佛法之根本,坠恶道之因缘,法乐之冤家,善心之大贼,种种恶口之府藏。——智者大师

 

    后期禅宗认为,万类之中,个个是佛,寻常、普通的生活中,处处充盈着禅机。故云:青青翠竹,尽是法身;郁郁黄花,无非般若。

 

    吃些亏处原无碍,退让三分也不妨。春日才看杨柳绿,秋风又见菊花黄。——《憨山大师醒世歌》

 

    禅宗四祖道信见三祖僧璨:愿老师慈悲,赐给我解脱法门。僧璨:哪个捆绑了你?道信:没人捆绑我。僧璨:既然没人捆绑你,还求何解脱?

 

    世上只缘认得“我”字太真,故多种种嗜好、种种烦恼。前人云:“不复知有我,安知物为贵。”又云:“知身不是我,烦恼更何侵。”

 

    释迦牟尼佛应世说法是要教化世间、净化世间,使这个有着缺陷和烦恼的世间变成美满、清净的人间净土。——净慧法师

 

    观照自在的禅者,“入色界不被色惑,入声界不被声惑,入香界不被香惑,入味界不被味惑,入触界不被触惑,入法界不被法惑。”

 

    佛曰:以物物物,则物可物;以物物非物,则物非物。物不得名之功,名不得物之实,名物不实,是以物无物也。

 

  佛曰:坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。

 

  佛曰:笑着面对,不去埋怨。悠然,随心,随性,随缘。注定让一生改变的,只在百年后,那一朵花开的时间。

 

    畏寒时欲夏,苦热复思冬,妄想能消灭,安身处处同。草食胜空腹,茅堂过露居,人生解知足,烦恼一时除。——莲池大师

 

    学佛法之人皆须发“大菩提心”,以一般人之苦乐为苦乐,抱热心救世之弘愿,不唯非消极,乃是积极中之积极者。

  

    喜静厌喧者,往往避人以求静,不知意在无人便成我相,心著于静便是动根,如何到得人我一视,动静两忘的境界?

 

    默默地关怀与祝福,亦是无形的布施。凡事心存诚恳,而不虚情假意;凡事心存恭敬,而不藐视他人。焦虑、仇怨、嫉妒等都是苦的泉源。

 

    人生的一切,积于内心世界,投射到外部,成为“现实”。虽然外界的种种人与事,有时会影响我们的生活,但真正主宰生活的,是我们的心。

 

    佛言:未有天地,逮于今日,十方所有,无有不见,无有不知,无有不闻,得一切智,可谓明矣。——《四十二章经》

 

    佛言:有人闻吾守道,行大仁慈,故致骂佛,佛默不对。骂止,问曰:子以礼从人,其人不纳,礼归子乎?对曰:归矣。

 

    无知而愚蠢的人,对待自己好像仇敌一样。因为他行恶业,给自己身上带来了苦果。

 

佛家有许许多多的经典语录,你又知多少呢?以上就是秋雨露网站分享的静心最高境界语录,佛学静心语录,希望大家能够喜欢!


声明:本站部分图文收集于网络,图文内容只作阅读参考及交流,不作商用,版权归原作者所有!如您发现本站有某些图文内容侵犯到您的合法权益,请及时联系本站确认之后将立即删除,非常感谢!