读《贪而无获》有感 初中生读后感作文600字
一天,我读了一篇叫《贪而无获》的文章。这篇文章讲作者因为贪心把鱼网放在河中捕鱼,而河中的石头把鱼网挂破了,结果一条鱼也没捕到。
读了这个故事,我哈哈大笑,心想:他可真天真、幼稚,居然以为河里只有鱼虾没有石头,还把鱼网放在河中,不把鱼网挂破才怪咧!最重要的是那天晚上又下了大雨,河水凶猛,树干、石头就更多了,这更容易把鱼网挂破!他可真傻。看来每个孩子都有天真可爱的往事,我也有一件。那时候,我还很小。有一天,爸妈去超市买了好多零食。回家时,我一眼就发现有果冻,便闹着要吃,可爸爸却让我去睡觉。我带着一肚子的委屈上了床,一会儿就睡着了。
第二天,爸爸妈妈上班去了,奶奶在做饭,我偷偷将果冻拿进房里,一下子打开包装袋,一转眼功夫就吃完了,还叫着:“好吃!好爽!”可好景不长,到了晚上,我的去医院打针,因为晚上我开始拉肚子啦。读了这篇文章,想到自己的傻事,我明白了人不能太贪心,要不然就会竹篮打水一场空,就仿佛作者为了吃到更多的鱼,把网下在河中央,网被石头挂坏了;就像我,要不是为了多吃点果冻,也不会去医院打针,花了那么多不该花的钱,自己还受罪。我们的无知让我们得到了深刻的教训,我们长这么大了,不应该再不懂人不能贪的道理。这篇文章还让我明白做事要用脑子,要不然再聪明也没用。就像作者,难道他不聪明吗?他是被利益冲昏了头脑,所以我们做事一定要反复考虑再来下决定。我还明白了我们做事要仔细观察,并学习,也就不会失去本不该失去的东西了。就像我,平时如果仔细看爸爸妈妈不暴饮暴食并学习,不因自己喜欢吃而使劲地吃,也就不会伤害自己了。我自从明白这个几个道理后,就很少拉肚子了。
这几个道理不仅在生活上帮助了我,还在学习上帮助了我,让我知道应该学习别人的长处。