昨天本应该是一个很美的日子,我不小心把它涂抹得不美了。
两个月的风吹日晒,我终于要考二关了,呵呵,有点小兴奋。早6时,带着妻儿的祝福,我早早地来到皖北驾校候考。漫长的等待真是难熬,福耶?祸耶?几个小时的时间见过了太多的悲悲喜喜。我该以什么样的表情结束我的首秀呢?
广播里不时的喊着学员的名字,喊到姓名就快速跑到采相点采相,然后从小门进入考试。我竖起两只耳朵专心地听着,生怕误过了我的名字。从mary到sunny和ivory,就是不喊我的名字。我悄悄地蒙上我的眼睛,猜猜下一个是谁。身边的人一个又一个带着悲喜的表情离开,我突然不安起来。候考室人越来越少,我紧张得一遍一遍往卫生间跑。我心如乱麻,剪不断,理还乱,我好想静静啊!我闭上双眼,调整呼吸。还没有完全静下来,广播里突然喊出我的名字,令我猝不及防,心里又是一阵慌乱。
从候考室到采相点7步,从采相点到考区7步。深呼吸,吸气,呼气,我努力调整心态。一切准备就绪,出发!第一关,左右倒库,车稳稳地倒进库里,耶!顺利过关!出库向第二关前进:侧方位停车。车不疾不徐地向前驶着,我脑补着教练的教诲:“从右侧倒车镜看到后把手出了库角停车倒入”。咦,库角呢?我睁大眼睛寻找,我东瞅瞅西望望,就是不见库角。角呀角你在哪嘎哒藏,找的我是好心忙。角呢?没角!前面就要触线了,前面没有,往回找吧。“见角将方向盘向右打一圈,后车轮与虚线成三分时将方向向左打死,伸头看到车轮进入,踩刹车就OK了”。可是,我的角呢,众里寻它千百度,蓦然回首,那角还是没找到,这时我听到一个清晰的声音:“后轮轧线,第一次考试结束,退回原处,等待第二次考试”。我的第一次考试就这样草率地结束了,丢人呐,练了几个月,临了考试竟找不到库角。我都佩服我自己了,大神啊!第二次考试开始,倒库依然毫无悬念地成功,接着又是侧方位停车,日了狗了,角被狗吃了,该死!又是没有找到角,我的节操碎了一地,顿时凌乱了!蒙吧,管它有角没角,蒙一次。我抱着必死的决心,蒙!哇咯咿,“侧方位合格”又是那没有掺杂感情成份的声音,此时听来却是如此美妙。人生处处有惊喜啊!