中国式新闻社会的力量1200字作文
把“死”的前因后果大肆渲染,妙做文章,以博取眼球,赚取流量,至于后事如何,也就蜻蜓点水甚至不了了之了。
香港暴乱已经持续好几个月了,但是关注度明显大不如以前。至于一群群黑衣青年每天一如既往地重复着昨天的滋事和喧闹,政府也一直没有采取强有力的手段。爱国志士们虽义愤填膺,但隔岸观火希望能看到一场好戏却至始至终都没有出现“死亡”事件而大失所望,慢慢地也就自然不会多加关注,而把视线转移到更加新鲜的其他猛料了。这也就是所谓的“见异思迁”吧。
不可否认相当一部分新闻媒体人的责任、担当和良知,也不可否认新闻媒体能够起到有效协助弥补法律漏洞的积极作用,但只是曝光反映,而少持续追踪,不求结果的甚至到最后明哲保身的现象,却有失新闻媒体人真本色。
新闻媒体的聚焦,普通民众的热议,应该给我们以警示,珍惜当下,尽量减少甚至杜绝此类意外事故的发生。同时,也自然会给执政党和政府带来压力,加强问责力度,促进制度和法规完善,使社会更加和谐有序发展,这应该是也绝对是不可忽略的社会监督的重要组成部分。
但如果仅仅是为了满足一己之偷窥私欲,甚至不惜人肉搜索,穷根究底扒出当事人的前世今生和前因后果,那么,就违背关注的原则,超越做人的底线了,给受害者及其家属带来更加严重的二次伤害,也违背人性了。
新闻媒体在捕捉新闻热点和事件时,应持续加强监督曝光,让不光彩和违法行为大白于天下,让犯罪分子无处遁身。民众也自不必家长里短,而应以-颗良善之心给与死伤者以同情,增强规则意识,以一颗责任之心引导社会舆论。
如此,露出锋利牙齿的法律自然如虎添翼,中国式新闻方能发挥出最大威力。