关于写景的作文_致水乡记忆
往近处看,是一片绿油油的草地。草地上开了些五颜六色的小花。小花有的粉,有的黄,有的紫,有的蓝,还有的红。它们星星点点的分布在草地上,漂亮极了。它们中大的可以有几只蜜蜂蝴蝶一起来采蜜,小的你不仔细看还看不出呢!草地上有几只小白兔在跑步,一些小鸡在转着圈儿玩,一群蚂蚁在搬粮食,还有蚯蚓在忙碌地钻着洞。
再往近处看,清澈见底的小河里,可以看见底下的石头。小青蛙爬在荷叶上悠闲地晒太阳,小鱼儿们在水中游来游去,像是在玩捉迷藏,有的小鱼藏在了石头缝里,有的藏在了深水里,还有的藏在了水草里。
那么美丽的地方,能不让人着迷吗?
(三)
这水乡,在江南。记忆一隅,想起,便心泛涟漪。
都说浙江绍兴的水乡是一条河,站在青石的岸边,只有一艘乌篷小船才能抵达。似其他任何的一种方式,都不能真正走进水乡的梦里。
船桨划过绍兴古老的记忆,那轻轻的水纹,将我的情愫勾起,又净洗我烟云浮动的心境,拂去身为过客的迷惘,却又有一种归元的暖意。我是这样爱这乌篷船中点滴的流年时光。
上了岸。沿着清新雅致、诗意淡然的景致层层走进,由远而近的几缕灵气扑面而来。行走在被时光打磨得光滑的石板路上。路边小店铺中,见一位女子擦拭着粉尘,一身素洁,有如一景,玩转含蓄。
不经意间,幽兰的露水从窗台打落,打湿发梢,当时心中,满心盈着小欢喜,却又泛着沁人心脾的芬芳。
柔软的阳光顺着黛色瓦当流淌,不经意,已是午后。眼睫闪动的每一个瞬间,随处可见迎风飘摇的酒旗,迫不及待想要告诉你绍兴光阴封存的佳酿。其实又何必亲自品尝,只闻一许风带来的醇香,便已是朦胧。
不曾细致地度量水乡的人物风情,已然跌进河流翻腾的岁月里,因为只有穿过几千年的烟雨时光,才能彻底触摸那些沉淀在绍兴水乡中的故事。
而我能亲自感受这水乡之古韵,已是三生有幸……
都说若是我深深追忆,他也将淡淡记起。水乡,与你相逢,很欢喜。