中国结新年味作文800字
渐渐的,渐渐的,新年很快就要到来。在快过新年时,人们有一个习俗,那就是买“中国结”。据说,中国结可以让一家人平平安安、幸福,所以,中国结就一直为人们喜爱。
中国结制作十分精巧、巧妙,令人叹为观止。
中国结一般用红色的绳子做成。编织中国结的绳子只有一根,这根绳子的质地十分绵软,有的是用丝绸做成,有的是用塑料纤维做成,还有的是用绒布做成,但是无论用哪种材料做的,都是大红色的,十分鲜艳,无论中国结挂在哪里,都给我们热烈喜庆的感觉。
中国结的各式各样,大的像车轮一样大,可以挂在墙上,小的像指甲盖一样大,可以随身拿着。有的中国结不是用绒布做成,而是用塑料做的,塑料是红色的,里面有许多小灯泡,一闪一闪的,十分美丽。
中国结由结心、结耳,流苏三部分组成。
结心在最中间,它的形状是菱形的,上面有许许多多的正方形小块。周围的绳子绕成了半圆形,其中,两边的半圆形最大,像是中国结的两个大“耳朵”,两个耳朵里面还有两个小半圆。流苏挂在结心最下边的一个角上,用很细的红丝线做成,十分柔软。有的流苏十分讲究,上面加了一些饰物,如鱼、古钱,甚至玉环,还可以加十二生肖,多种多样,变化无穷,令叹为观止。
快要新年时,人们都会买一些中国结挂在家里,营造团圆、吉祥、喜庆的气氛。人们还把中国结挂在汽车上,挂在家里,挂在钥匙扣上,寄托平安、吉庆的意思。
中国结也寄托着中国人团团圆圆,合家团聚的愿望,象征着吉祥如意、平安、幸福、以和为贵,呼唤着友谊和团结,赞美着生命,它烘托着欢乐,燃烧着热情。
今年,我们家住进了新楼房,我们把它打扫得干干净净,可总觉得有一些不热闹。爸爸说:“今年,我们刚住进新楼房,家里一定要热闹,要不买两个中国结吧。”我和妈妈十分赞同。
第二天早上,我们一家人就来到了年货市场,年货市场里十分热闹。我们来到一个商店里,一进门,一股年味就扑来,里面一片红火,年味十足。商店里有红灯笼,有对联,还有中国结,中国结各式各样,琳琅满目。
我和爸爸开始选中国结,我选了一个较小一些的,上面是十二生肖中的老虎,因为我的属相是老虎。爸爸选了两个大的,一个的流苏上有两个铜钱,他希望自己多挣一些钱;一个的流苏上有个大大的“福”字,因为妈妈希望家里平平安安、幸福。
到商店门口时,我们又发现了能发光的中国结,爸爸又买了两个,妈妈说:“你买这么多干嘛?”爸爸说:“这两个挂在阳台上,让家更红红火火,更热闹起来”。
到了结账的时候,老板说:“五个一共200元”。妈妈说:“这么贵。”爸爸过来二话不说,给了200元,妈妈说:“你要这么多干嘛。”爸爸说:“没事,没事,都挂上,让我们家更热闹、更平安、更吉祥。”
回到了家里,我们一家人把中国结都挂起来,果然家里热闹了许多,红红火火,有了年的味道。
红红中国结,浓浓新年味,给我们家带来了吉祥喜庆。