成长的路上花香满径
最初的年华,我轻轻撒下几颗充满希冀的种子,日夜培育。路途遥远而迷茫,只莞尔一笑背起行囊,步伐坚定地踏响。——题记
三月的天气晴朗,早已春光明媚。周遭的花儿相继盛放,空气中花香馥郁。广场上渐渐多了放风筝的人,手中的转轮收放自如,小小的风筝便在空中飞舞。仰起头,觉得天空也如一面湖泊,风筝就像湖上朵朵莲花灯,承载梦与望。
记得小时候,吵着闹着要放风筝。云淡风轻的日子里,妈妈带我来到广场。我高昂着头,眼睛眯起来看着天上的风筝,让妈妈也放起来。妈妈却不听指挥,把风筝线拉到我手上。“风筝线在你的手上,一切决定于你。如果找准时机,就赶快跑起来。自己掌控吧!”我似懂非懂,也学着跑起来。风筝竟也一蹦一跳地飞了起来,我笑了。
直到现在,我依旧记得那时的天空,还有天空中微渺的我的风筝。而妈妈的话,也在我心中。细细体味出不同的道理。梦想,不也正如这风筝。操纵着风筝的,只有自己。即便会有逆风,只要坚定信念,抓牢梦想的风筝线,就一定可以度过难关,迎来自己的蓝天。
窗外淅沥的雨声响起,滴答着进入了我的梦。梦里有家人亲切的问候,点滴的叮嘱。依稀中,谁的手轻轻的帮我拎上被子,在颊边轻轻地一吻……
每天早上出门,妈妈都会和我道别。看过一个报道,说是亲人之间从来不讲“再见”。是呀,你听,妈妈的叮咛:“外面冷,要不要多穿一点?校徽戴了么?吃饱了吗?……”虽然啰嗦,却在心里温暖而柔软的地方绽开。忆起那关门声,也是这样“润物细无声”。每一次我睡觉,或是写作业,爸爸妈妈都回给我贴心地关上门。声音很小,轻得几乎没有。不像我,总是随便一带。他们给我的爱,无声无息。而中午,爸爸妈妈睡觉的时候,我也学着他们,蹑手蹑脚地关好电视、电脑,出门时很轻很轻地关上了门。那一瞬,心中就像完成了一个夙愿。
好多时光细流淌过,一个个分镜头在脑海驻留。喝醉的爸爸要给我喝茶,我还没接到,茶便打落在地。茶水漫开,爸爸笑着说再泡一杯,于是茶香氤氲。和阿公耍性子,脾气好大,气坏了阿公。他愤愤地出门,说不再理我。可回家时,手上却提了一盒我最爱吃的饼干。“是不是这个口味?”他问。我背过身来点头。而泪水早已肆虐地弥漫了脸颊……
雨停了,天边挂起彩虹。嘿,瞧,小鸟开始唱歌,蝴蝶翩翩起舞,阳光灿烂于掌心。正因为有这么多爱我的人陪伴,我的风筝才能顺利起航。他们守护着我那些很冒险的梦,让我绽放笑容,却无声无息。
知道么?成长的路上虽荆棘密布,但你的笑容在那端若隐若现,成为沿途最美的点缀。
现在的我仍走在成长路上。路上能看到春花绽放。我相信撒下的种子已生根发芽,总有一天会长成参天大树。那时,我的爸爸妈妈可以小憩在树荫下,做个甜美的梦。