成长的路上花香满径
花开相惜,花落犹记,任时光匆匆,带走素色流年,成长在路上,回首望去,凝结时光的风景,花香满径。
绵绵的雨丝零落地从空中飘下,轻柔地吻着大地。我撑起伞,步入潮湿的的雨雾中,在如水澄澈的空气中,追寻时光的脚步。
脚一沾这条石子路,时光就仿佛倒转了好几年,我小心翼翼地绕过水洼处,周围是几片残零的落叶,应和着雨丝的歌声在风中演绎着转瞬即逝的舞蹈,我似乎可以听见树下小花零落地叹息,烟雨朦胧,一切都氤氲着雨季独有的哀思。
我向前走着,一个身影指引着我,那是一个五六岁的孩子,像雨中的精灵,赤着脚丫,却跑在石子路上。不知何时,走到老屋前,老屋屋檐下的花草早已爬上泥墙,而上面的藤蔓干脆直接泻下来,在风中招摇着,叶子上的露珠闪着晶亮的光,这里是童年的老屋啊!
又看见那个身影,躺在草地上,傻傻地看着日落时绚烂的美景发呆……她好像就在我身边,伸出手,却触不及,雨丝落在伞上的战栗又那么清晰地传入手心,南柯一梦,梦碎了,老屋下的花草在雨中衰残、零落。
四野的风会夹杂着夜草的气息,白杨树的花絮飘了一季又一季,日月星辰像是准时上岗的哨兵,在它们不慌不忙的轮番站岗中,童年就这样无声无息地落幕了。成长的路却在向无尽的远处延伸着。花开、花落的风景早已被镌刻在时光深处,而花香却经久不散,花香交织出童年,不是幻境,而是真实,是我在迷茫着苦苦追寻的东西,人渐渐长大,总会迷茫,我不可抑制地去想象长大的我,也该会慨叹岁月流逝无声,恋慕往昔甜美,感到内心因布满时光的脚印而粗糙起来吧。
无论在成长路上走多远,那花香满径总会指引你寻到遗失的回忆,感悟唯忘的真实,无惧时光匆匆。