改革开放40年来的变化作文
岁月不惑,春秋正隆。
40年前,改革开放开启了中国激流勇进的征程。历史不会忘记——1978年,凤阳县小岗村18户村民按下红手印,大包干的“生死契约”拉开中国农村改革的序幕。改革开放40年以来,无数敢为人先者筚路蓝缕艰难开拓,那段开天辟地的岁月至今令人心潮澎湃。
QQ截图20181215142641.jpg
40年过去,中国创造的奇迹举世瞩目:从计划走向市场,从贫困走向小康,物质短缺的记忆早已翻篇,人民拥有并且追求更加丰富、更高品质的生活;中国从过去那个的“迟到国”变为现在的“实践中心”,从当年经济面临崩溃的“欠发展国家”成长为“最有活力的新兴经济体”,民族复兴迎来光明前景。
时间就像一个雕刻师,改造旧物,焕发新生,走向未来。
翻开崭新的日历,站在时间节点上回溯与展望:2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。
今昔对比,40年的变化证明一个道理:“改革开放是决定当代中国命运的关键一招”。方向决定道路,道路决定命运,没有改革开放就没有中国的今天,也就没有中国的明天。展望未来,时间也会用更伟大的成就证明习近平总书记的论断:“中华民族伟大复兴必将在改革开放的进程中得以实现。”
希望下一个十年我们有更加辉煌的成绩单,祖国,我们一起加油。
改革开放40年来的变化2
“衣食住行”新变化
改革开放以来,中国发生了翻天覆地的变化。我们的“衣食住行”同样也发生了让人难以想象的改变。
衣:以前人们穿的衣服破破烂烂,还打满了补丁,
到了冬天,即使在炉子旁边都感觉不到温暖。如今,在党的领导下,人们办了许多制衣厂,做出了既舒适又暖和的羽绒服、保暖衣,再也不用挨冻了。
食:俗话说:“民以食为天。”在过去,通常是吃了上顿没下顿,连一小片菜叶都不舍得扔,有的只能挨家挨户地讨饭吃。现如今,党领导人民耕田种地,人们不仅填饱了肚子,还靠着自己独特的手艺,做出了许多美味可口的饭菜,再也不愁吃的了!
住:以前十分贫穷,人们住的大都是低矮的小平房,而且十分拥挤。在下雨的时候,有的房屋还会漏雨。改革开放后,一幢幢楼房出现在我们眼前,高楼大厦鳞次栉比。住处不再拥挤,家中十分敞亮,而且还有崭新的家具!
行:以往的道路又窄又小,坑坑洼洼的。那时交通十分困难,别提小汽车了,家里有辆自行车就不错了。一下雨,道路就“狼狈不堪”,。改革开放后,羊肠小道变成了碎石路,碎石路又相继变成柏油路、水泥路。道路不再坑坑洼洼,在上面行走也感觉不到颠簸了。
改革开放40年,给人们的生活带来了极大的便利。我们小学生也有了崭新的教室,有了现代化高科技的手触屏白板。我们一定要好好学习,争取把祖国建设得更加美好!
改革开放40年来的变化3
40年前,我们穿衣服崇尚“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”;40年后的今天,商场里的各种衣服玲琅满目,任君挑选;40年前,坊间流传“红薯汤,红薯馍,离了红薯不能活”;40年后的今天,则是“米仓满,面仓满,鸡鸭鱼肉随便选”;40年前,筒子楼里冒黑烟;40年后的今天,高楼大厦遍人间;40年前,自行车都属于“三大件”;40年后的今天,满街都是小轿车……
而这些,仅仅只是老百姓“衣食住行”方面的变化。改革开放40周年,我们国家在政治、经济、文化等方面都有了翻天覆地的改变:我们的航母下水了,我们的飞船上天了;我们的环境变美了,国际地位上升了——改革开放40年来,生活在红旗下的小伙伴们,一定深切感受到了祖国的蓬勃发展。我们发自肺腑地想要呐喊一句:厉害了,我的国!
朋友们,作为改革开放的亲历者,是否有故事要与大家分享、有心里话要说给党听?写下你的故事,说出你的心里话,让我们共同为这个伟大的时代增光添彩!