梦想,梦想是什么?梦想是一个人的希冀。一个人怎能没有梦想?没有梦想,便没有奋斗的目标;没有梦想,生活平淡如水,不知因何而求,也不知求知为何,一切皆为虚妄。
人生如船,梦想为帆,每个人都有一个只属于自己的梦,但我们同属于一个国家,所以每个人的梦又与国家民族的兴衰荣辱紧密相连。
上世纪初,爱国学生只能空自发出“奥运三问”;进步青年只能在小说里幻想举办万国博览会。战乱频频、民生凋敝、经济萧条,何敢言梦?从新中国“站起来”,到改革开放“富起来”,再到 新世纪“强 起来”,奥运梦、世博梦终于梦想成真,我们听到了中国梦渐行渐近的铿锵足音。
xx年,姚明在退役发布会上感言:“感谢这个伟大进步的时代,使我有机会去实现自己的梦想和价值。”
今天,我们每个人未必像姚明那样尽情绽放了梦想,但我们都有自己的梦,也都或多或少地实现着自己的梦。
今天很残酷,明天更残酷,后天很美好,但大多数人会死于后天凌晨,见不到后天美好的太阳。同样,好多人在创业路上,在逐梦路上惨遭失败。
家是最小国,国是最大家。中国梦是“宏大叙事”的国家梦,也是“具体而微”的个人梦。更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的生活环境……人民对美好生活的向往,对人生出彩机会的渴望,都是中国梦最富生命力的构成。
鹰是最长寿的鸟类,但在四十岁时必须要做出生与死的艰难选择,若能历经千幸,成功脱胎换骨,获得重生,则又能傲击长空,展翅翱翔!
凤凰每五百年便要经历一次烈火的煎熬和痛苦的考验,获得重生,并在重生中达到升华,
中华民族,这个历尽沧桑的民族,中华人民共和国,这个在梦想中不断探索的家国,要想永远在蓝天之上翱翔,就必须经历阵痛,获得蜕变。
而我们,龙的子孙们,我们除了发出心底最深处的希冀与祈祷,我们还须伸出我们的双手,凝聚我们的力量,为我们的雄鹰,为我们的火凤献出我们的最庞大的力量。