创建森林城市 弘扬生态文明作文范文
生态良好是科学发展的重要标志,提高生态承载力是实现可持续发展的必然要求。我国许多城市通过建设城市森林,构建结构稳定、功能完善的城市森林生态系统,改善了城市人居环境质量,提高了城市的综合竞争力,增强了城市生态容量,为城市经济社会发展赢得了更广阔的空间。
发展城市森林已经成为提升城市居民幸福指数的重要举措,满足了人民群众对森林绿地和生态产品的迫切需求。发展城市森林不但可以提供优美良好的人居环境,还可以为人们提供绿色健康的生态产品,这些都与城乡居民的幸福指数息息相关。森林是生态产品的最大生产者,可以吸收二氧化碳、放出氧气,吸附粉尘、净化空气,涵养水源、提供淡水,增加湿度、调节气候,防风固沙、减少噪声等。
发展城市森林已经成为建设生态文明的有效载体,提高了全社会生态文明建设水平。从某种意义上讲,城市生态文明引领着全社会生态文明的发展,决定着全社会生态文明建设的进程。建设城市森林,是加强城市森林建设、改善生态环境的过程,也是一个弘扬生态文明观念的过程。在这个过程中,城市的领导者、管理者对生态政绩观的认识更加深入,树立起打造绿水青山也是政绩的新观念。在这个过程中,各个城市都把生态文明宣传教育放在重要位置,普及生态知识,倡导生态道德,传播生态文化,广大城市居民植绿护绿爱绿的意识和生态文明素质显著提高。
发展城市森林已经成为现代林业建设的新生力量,为实现“双增”目标、应对气候变化作出了突出贡献。过去,林业建设的阵地多在深山、远山。随着建设城市森林活动的开展,发展城市森林已经成为现代林业建设中一项大有希望、大有作为的新事业。
2.生命需要绿色,人类需要蓝天,生态环境是人类生存、生产与生活的基本条件。想象一下当我们每个清晨醒来,推开窗户,深深地呼吸着饱含着水分的清新空气,映入眼帘的都是苍翠的青山和绿水。视线被绿叶所吸引,它们在阳光中欢快地跳跃着,随着微风轻轻荡漾,又随着那绵延起伏的“绿毯而遨游,小鸟们用它们的短歌演奏出清脆又欢快的歌曲,轻轻敲打着我的耳鼓,随着微风吹送过来的是一缕缕花草树木的清香,仿佛置身于大自然的怀抱。是多么美好啊。我们不能播种出一片森林,但我们可以种下一棵绿树,千千万万的绿树,终会有成林的时候;我们不能制止工厂的污染,但我们可以拾起地上的一块垃圾,天空有我虽没变蓝,但地上有我可以变绿啊!我们不能直接去上面为我们赢来森林之城的荣誉,但我们可以用我们的双手,一弯腰,一抬臂,举手之间为森林城市尽一份微薄之力!森林城市是我家,一起努力为大家!为绿色,为生命,为大家!
首先,我们应率先成为创建森林古城的宣传志愿者,通过我们的宣传让身边的群众,了解创建工作的意义,让创建工作成为深入人心的自觉行动,从而形成人人关心、人人支持、人人参与的社会氛围。通过我们影响的带动周围的亲朋好友以及同事,逐步树立起生态文明意识,都投入到保护生态环境的行动中。
其次,倡导生态文明,创建森林古城。就要从我做起、从身边事做起、从现在做起。其实只要我们每个人,尽自己的努力在生活中,能踏踏实实做好保护生态环境,倡导生态文明的每一件小事就是对创建森林城市的最大贡献。我们要提高生态文明意识,形成自觉的行动,朋友们让我们从身边的小事做起,在日常生活中厉行节约,防止浪费,节约一张纸、一度电、一滴水、一粒米、一块煤等。珍惜资源、植绿护绿,搞好自己居室、阳台、庭院的绿化美化,种植花草树木.