二八定律读后感
本书的作者其实应该是编译者,而不是各大定律的创作者,应该是编译者自己不太自信或者想以创造定律的人为噱头,故意把作者一栏写上各位创作者的名字。
实际上,这是一本很不错的书,相对精炼,之前就非常熟悉二八定律、蝴蝶效应、木桶定律,甚至还专门看过一本写墨菲定律的书,但这本书不仅让我又看到一些定律,而且使我对以前的定律有了进一步认识,但也促发了我自己的思考。
就二八定律来说,我目前比较关心的是,如何使用20%的精力去获得80%的收获,是不是说如果我们深思熟虑,将不重要的事情全部剔除,100%的精力能获得400%的收获呢?答案是不可能的,因为生活中的琐碎事情不可避免,而且事情的重要性你也只能从自己的角度观察,比如说我们搞科研创新产品,但说不定最后让我们获益的不是我们的目标产品,而是在科研中的附属品。所以我以为二八定律在效率方面告诉我们应当对任务按重要性排序,但并不是说通过这种方法就能真的成倍的收获,有时候不重要的事情其实是在起调节作用。
蝴蝶效应告知我们的道理是细节决定成败。
再次看墨菲定律,我又有新的一层理解,那就是,有些错误和霉运是不可避免的,因为犯错是人的天性,没有人能做到100%的不犯错误,运气也是5、5分,没有人总会好运,一切顺利,所以面对错误和运气的心态很重要,不要因为一时的不幸或者错误而抱怨。
吸引力定律,信念与暗示的力量!就像我经常说的那句话,任何人都可把自己激励成超人!
帕金森定律,永远不要停止学习,提高自己,才能避免帕金森定律。
彼得原理,一个人的职位晋升,主要看其是否能适应那个职位,是否有主动学习的欲望,而不能仅仅观察其之前对公司所做的贡献。
羊群效应,谁来做领头羊?避免羊群效应,要有强大的自我,冷静的观察!
破窗理论,必须将问题消灭在萌芽状态,否则问题将逐步扩大!
木桶定律,这本书向我传达了一些新的见解,传统的说木桶的蓄水量由其短板决定,然而,当短板不可避免时,善于管理木桶,将木桶的外围木板按一定顺序排列,并倾斜,可增加蓄水量。
罗森塔尔效应,外界暗示的神奇力量,来自别人的鼓舞可以让一个人成功,来自他人的偏见也可能使一个人失败。
总之,这本书还是很不错的,叙述清晰,例证也比较多,基本没有晦涩的地方。
指出书中一个错误:钢铁大王卡内基和成功学大师卡耐基并非一个人。