《布鲁特斯的心脏》完结。一场意外的机器杀人事件,一个女人因为一场怀孕扯出的四个男人。他们之前的关系由利益和欲望联结,被恶意裹挟的心于是开始谋划了一场“尸体接力”的杀人游戏
结尾有点仓促,但是又情有可原,从拓也的视角揭开了谜底最后这场游戏也因他的死亡终于结束。这算是圭叔早期作品,看的时候我大概猜出了结局,所以也觉得没有多么大的震撼。
但是这本书仍在揭露人性,拓也最后死在了自己认为“忠诚”的布鲁特斯的手中,他大概也没想到被机器人背叛是死亡的感觉。机器人是没有心脏的,但是因为操纵管理它的是人,好人做好事,坏人做坏事,不会撒谎不会背叛的布鲁特斯也会因为粘上了人心的恶意而变成杀人的利器。我有些同情他,摧毁自己的是自己最喜欢的东西,放在任何人身上也会觉得这是崩塌的无助感,我又有些讨厌他,自负,被猪油蒙了心,一心想着只要杀了人我就可以登上最高的地位,飞上枝头变凤凰,黄粱一梦终是空。也许是因为童年的不幸,也许是对权利的追求,反正这种性格终成不了大事。
而最让我觉得无语的是那个桥本,我也不知道你是出于什么样的想法会答应他们的荒唐游戏,染了一身泥不说还赔了性命。大概生活中有很多这样的人,胆小怕事,见风使舵,你不喜欢人家姑娘你干嘛撩骚啊,命运使然,不能说自食其果但也实在想不出可以原谅你的点。