罗曼。罗兰先生所著的巨人三传之一《米开朗基罗传》,是傅雷先生所译。书中除了传记原文以外,还附有米氏相关作品彩色插图一百五十余幅。读罢此书,心中感慨万千。
在书中,我们看到的是一个活的生命,一个真实的米开朗琪罗。他平易,但又超凡脱俗。他无以伦比的艺术天赋和创造力全部献给了艺术,他追求艺术真善美之表现力的执着与忠诚更是感人。米开朗琪罗是无愧于那个时代,无愧于巨人的称号的。
米开朗琪罗生于意大利的佛罗伦萨,那是文艺复兴的发源地。他是一个精神的贵族。他是个天才。他有一种骇人的生命,猛烈地爆发,使他太弱的肉体与灵魂有所不能承担。
在创造的不断冲动中,他除了夜以继日的工作,除此以外什么都不想。他在继续不断的兴奋中生活。
他一生致力于艺术的创造,试图把真善美保存到永恒。
他狂野,他不羁,他高贵。他欣赏自己,赞赏自己,他不答应别人把他当艺术家来看。他认为,天才这个词都不配于他。
他的父亲也劝告他不要劳作过度,但是劝告并不起作用。他从不肯把自己的生活安排得更合人性些。他只以极少的面包与酒来支持他的生命。
大师留存下来的作品,无论是建筑、雕塑还是绘画,任何一件都已成为不朽,它们与他一样名垂千古。
米开朗基罗生于一四七五年三月六日,安息于一五六四年二月十八日下午五时。享年90岁。
他的一生就在不息的艺术冲动与创造中渡过。无数的失败,无数的成功,他走完了自已充满坎坷的一生。最终他用自已的精神和生命为人类留下了无限宝贵的财富。
2.在我心中,米开朗琪罗是一个传奇人物,不仅因为他一生那些伟大的作品,还有他在文艺复兴时期的影响力。所以我在翻开米开朗琪罗传时,用的是一种崇敬的心态。正如罗曼·罗兰所说:“我若是他,会有怎样的宿命,他艰辛痛苦德颠沛流离和他的美德给这个世界带来了福运!”
“大卫用他的弹弓,
我用我的弓箭。”
----米开朗琪罗
这是一句意蕴深长的话,语句中透露出骄傲,自信与一种拥有荣耀的兴奋。米开朗琪罗一生是艰苦的,毕竟,在文艺复兴时期那种疯狂的境遇之下,天才总是会被所敌对的人攻击和排挤。
米开朗琪罗生于佛罗伦萨。佛罗伦萨是一个狂热,骄傲,神经质的城市,动辄耽于盲目的信仰,不断淫宗教与社会的歇斯底里动荡不停。佛罗伦萨也是一个动荡不安,充满自由狂妄和腥味的城市。
在这个动荡与和平共处的城市,米开朗琪罗也和这个城市的居民一样,聪明、偏执、热情、易怒、嘴尖舌利,生性多疑。
他很有钱,非常富有,但他却说自己贫穷,用这种臆想的贫穷来折磨自己。
他是孤独的。他狠人也遭人恨;他爱人却无人爱他。周围是一片黑夜,只有他炙热的思想流星-----他的欲望和疯狂的梦境飞驰而过。米开朗琪罗犹豫成性,他在自己的周围造成了一片空虚。
“我爱死亡,生命就在其中。”
米开朗琪罗历经沧桑之后,一种新的生活出现了,仿佛鲜花盛开的春天,燃起了明亮的爱的火焰。
‘亲爱的主啊,我的太阳,消除了我无谓的盲目烦恼。”
但是他的爱情从没有温柔的静下来,安抚他如同困兽一般烦躁的心。自维多利亚死后,再没有任何伟大的感情照亮他的生命,爱已离他而去。
我已折断灵魂的翅膀,
巨大的病痛(衰老)总能驱除微不足道的忧伤。”
在二月的一个星期五,约下午五点钟,正式日落时分,我们伟大的米开朗琪罗“从可怕的暴风雨转入及其甜美的宁静。”
他终于安静了,他到达了他所企盼的目标----超越了时间。
就像幸福的灵魂,在他那儿,时光不再流逝!