这本书的主人公是一只非常有爱心的小企鹅,叫塔明诺,它还不到十岁,居然要自己远渡重洋,去解救被可怕的“大脚兽”掳去的帝企鹅国的公主娜努玛!想知道发生在他身上的事吗?请往下看。
小企鹅塔明诺成绩非常优秀,他已经上三年级了。一天在课堂上,听老师说,帝企鹅国的努玛娜公主被可怕的“大脚兽”(人类)掳走了,帝企鹅国的国王从此不理国事,臣民们也不再互相关心了,塔明诺觉得自己没有力量去解救娜努玛公主,就独自坐在一块冰上嚎啕起来。读到这里,我也不禁被塔明诺感动了,娜努玛公主的伤心塔明诺知道,但解救不了公主,也不关小企鹅的事,但塔明诺却认为是自己的责任,这么有爱心的小企鹅上哪儿去找?
水里的大鲸鱼告诉塔明诺,只要找到了爱就能解救娜努玛公主。妈妈告诉塔明诺,当你体验到爱时会感到有东西在你黑礼服上酥酥的爬动。事不宜迟,小企鹅塔明诺用嘴在房间的冰地板上刻上留言,独自一人跨出家门,跳进了冰海,渐渐消失在远方。我又被它这种勇气所感动了。
小企鹅塔明诺横渡过太平洋,绕过南美洲,飞越大西洋,遇到了海象、海鸥、骆驼、章鱼、蜗牛、老鼠、奶牛,甚至一台可以帮他实现愿望的留声机,一滴想快乐起来的悲伤眼泪,当然最最可怕的还是“大脚兽”……塔明诺面对着这么多的困难,还是没有退缩,一心要救出娜努玛公主,他的毅力值得我们学习!
小企鹅塔明诺历尽艰难,终于见到了被关在笼子里的娜努玛公主,经过众多朋友的帮助,娜努玛公主和被困在动物园里的所有动物,都被放了出来,管理员们也被惊呆了。
逃出去后,有一条大船来接应他们,塔明诺和娜努玛紧紧地拥抱在一起,他们都体验到了爱。
——这是一个完美的结局。
读完这本书,我被小企鹅塔明诺深深地打动了,他身上的勇敢、有爱心、坚毅都值得我们去学习。这本书同时还在乎于我们人类,不要肆意捕捉动物,也要想想动物们的感受。