读到这本书的时候,感觉更多的是感动,书中的大神很多都是人们非常熟悉人物,自然也有鲜为人知的专业人士,他们可以说都是行业的精英,在单位或者行业内基本上都是能够出类拔萃的翘楚。
比如书中介绍的李昌钰博士,可以说是行业的精英,但是如果不是新闻媒体的不断报道,我们对他还真是孤陋寡闻,他的成就人们很羡慕,但是他的努力又有几个人能知道,又有几个人能做到,他的神奇都是自身素质的体现,他的优秀可能远超我们的想象,他是成功人士,他的事迹也自然会激励很多人去膜拜,去学习。
正所谓没有规矩不成方圆,每一个行业都有自身的行业规范,是所有人都必须遵守的,违反了也就会被千夫所指,因此要想成为匠人,首先要学会遵守,不管是行业规范还是国家的法律法规,都是必须遵守的。
要想成为匠人,必须自身努力,一方面需要有良好的素质,要有合适的环境,不管是经济环境还是人文环境,都是很重要的,正所谓世有伯乐然后有千里马,很多有才华的人最后都碌碌无为,是各种因素的影响,因此天时地利人和都是十分重要的,但是最终过起作用的还是个人强大的内心,什么不懈、严谨、专注、持之以恒等等优秀品质前提就是个人的爱岗敬业,干一行爱一行这是前提,学什么是你的事,干什么是社会的选择,由不得自己,不管你爱与不爱,都无法改变,能改变的只有你的态度,这也是内无奈的选择,要想成功就必须接受现实。
内心的强大来自于自身的优秀,很多人也许看不到你的优秀,因为他们只是普通人,没必要整天和他们去争论这些没有的东西。做自己喜欢的事,这也许是很多将人的共同点,因为有热爱,才会有满腔的热情,才会有不竭的动力,才会有坚持的动力。