《匠人精神》读后感
“匠人精神就是执着于一件事,努力将它做到极致”。
时代给你选择的机会越多,就越容易浮躁游移不定。一部分人广泛涉猎,结果样样稀松;一部分人得过且过,不咸不淡;还有一部分人一直坚持做着同一件事,看似枯燥乏味,实则是一种匠人精神的表现。
说道匠人,我最先想到的是苹果创始人乔布斯和日本这个国家。
先说乔布斯。偶然间有一次看到乔布斯在美国某个大学给毕业生做演讲。他讲到他很幸运,很早就知道自己想要做什么,他热爱他的事业。苹果手机到现在, 8都快上市了,尽管电子产品更新换代非常快,可是在很多人看来还是iphone4仍然是最经典的手机,在美学,在体验等等方面都做的非常完美。这是一个有着匠心的人才会做出这样完美的作品。4的出现影响实在太大了,苹果手机受到无数人的欢迎,使得有很多人都觉得用苹果手机是一件很有面子的事情。在美学上,乔布斯认为,手机就应该是手机,不适合尺寸太大,标准的比例饿,极致的细节追求,极简外观…无不影响现在人的生活和审美。
再说日本。在日本有很多真正的匠人,无论是从他们的书籍、电影还是生产出来的产品中都可以发现。很多人一辈子就只做这一件事,尽管这件事可能在我们看来赚钱不够多,又无聊,也许是环境或者文化差异,他们或许并不会这么认为。用一生的时间贯彻一件事,这对任何一个人来说都是相当困难的。可因为专一、坚持练就的专业,他们的产品细节、质量都做的非常好,至少我个人是很喜欢日式的小东西。
我们正处在时代变幻莫测,经济高速发展的时代,面临的选择、诱惑很多,总是很容易迷失自己,心浮气躁。对于书中的观点,一生只做一件事、精而不求多,认真有使命感等我都认同。保留的意见也是因为时代变幻太快,而我们就出在这样的时代。匠人匠心是我们要追求和要求自己,但是也因根据情况适时校准自己的人生。