教育的智慧与真情读后感
《教育的智慧与真情》是值得一读的好书,从书中我们知道教师不仅在于教,更在于学,并且要时刻用动态发展的眼光来审视教育,教学要有明确的目的和方向,只有这样,我们的教育才会不断进步,我们才能为我国的教育事业做出自己更大的贡献!
闲暇之余,我拜读了肖川教授的力作《教育的智慧与真情》,读完此书,我内心久久不能平静。自己的心灵再次净化,梦想再次放飞。《教育的智慧与真情》是一部启迪心智、陶冶性情的美文,用作者所追求的意愿来说,就是“一本可以大声朗读的书”。读完此书,深深感悟到,如果没有智慧,教育就只是心灵和精神的一种牵累,一种认知结果的堆积;如果没有真情,生活就是无边的荒漠,教育也就只是一种敷衍和应付。这是作者心田的真情呼唤,同时也唤起了我的共鸣。
文如其人,书如其名。当我用心品味《教育的智慧与真情》一书,当我试图透过文字去捕捉作者思想的来源时,我发现,用 “智慧”与“真情”真的是最为恰切不过的了。教育需要理想与信念,包括理想的社会、理想的人生、理想的人格……没有理想,就没有努力的方向,教育就会陷于迷茫和困顿;没有信念,就没有精神支撑,“就没有勇气和毅力不断生发的源泉,我们就无法超越横亘在通往理想之境上的无数险阻和艰难”。同样,教育也需要智慧与真情。没有智慧,我们就缺乏透过琐屑与繁杂洞察精深与微妙的能力;“没有智慧,‘教育’就只是心灵和精神的一种牵累,一种‘认知结果的堆积’”;没有真情,我们将囿于冷漠、被动和机械,我们更难以发现和体味到教育世界的多彩与感动;“没有真情,生活就是无边的荒漠,‘教育’也就只是一种敷衍和应付”。
作者自序中道:为教师而写作。读罢此书,我想,与其说是在为教师而写作,不如说是为所有身在教育、心系教育、执著于教育的理想与信念乃至探求人生真谛、追寻幸福人生的人而写作,包括我们的家长和我们正在成长中的青少年学生。因为我们向往智慧、我们呼唤真情;因为我们更渴望智慧之光沐浴灵府、渴望在真诚的言说里与伟大心灵的对晤。此书的意蕴也在于此吧:以智慧启迪智慧、以真情呼唤真情。
“眺望着理想的高地”,回归教育的真谛。因此我们要挖掘《教育的精神元素》、要考量《教育的存在形态》,要彰显《教育的时代精神》,要关注《日常生活中的教育学》,如此等等。在对教育一次次的叩问中,实现自主学习与有效教学,进行发展性评价,以求真务实的心态积极推进课程改革,关注教师的修炼与成长以及解放教师,理所当然地成为通往理想之境的现实之梯。在如此的叩问和追思中,肖川教授为人为学的高屋建瓴也体现得淋漓尽致。也许,当有一天我们如作者一样能参透教育的这几大领域问题时,我们也会有“一览众山小”之感。我们努力着,我们期待着。
《教育的智慧与真情》,不仅让我们读到了教育,也让我们读懂了人生。时刻准备着,像肖川教授一样,倾注智慧与真情做一个思想者,一个思考者,一个“写作者”,一个积极而真实的生活者。以智慧守望理想、以真情坚定信念,去追逐生命的完满、去求索教育的真谛。
正如肖川的签名中写到:“我的目的远远不在于出一本书,而希望通过这些文字表达我的梦想与渴望,记录我的精神之旅,使那些具有永恒元素的东西凝固定型,并时时使我回眸。”我们从他的书中得到的不仅是文词的优美、语句的昂然,而是他先进的教育理念。