鲁提辖拳打镇关西读后感
最近,我读了《鲁提辖拳打镇关西》这篇故事,鲁达行侠仗义的英雄气概让我深受感染。
QQ截图20180619170317.jpg
故事讲了鲁达和史进、李忠喝酒时,提到有人啼哭,一问得知是金老汉和金翠莲。金翠莲被镇关西强媒硬保,做了他的妾,又被大娘子赶出,还被索取三千贯。金家家境贫寒,拿不出这么多钱,二人只好在酒楼上赶座子。今日客人少,违了交钱期限,怕受那大娘子羞辱,两人无奈哭泣。鲁达听说后,和史进凑了十五两银子给他们。第二天,金老汉要走,小二不让,鲁达又挺身而出帮助金老汉。鲁达又去找镇关西,让他切了肥瘦两种臊子,要切软骨时,镇关西觉得鲁达故意消遣他。于是,两人打了起来,鲁达三拳将他打死。事已至此,鲁达回去收拾了东西便匆忙上路。到了十字路口,鲁达发现捉自己的榜文,,却被金老汉一把抱住。由此,我认为鲁达是一个充满正义感,好打抱不平的好汉。
在《水浒传》中,像鲁达这样的人还有很多,比如武松。当武松得知蒋门神抢了施恩的快活林后,立刻帮助施恩,打跑了蒋门神,夺回了快活林。如果说武松的一身好武功成就他在梁山泊的地位,那么他一身行侠仗义的英雄气概更是锦上添花。正是这种正义感,铸就了武松的英雄气魄,练就了他的英雄本质。
现代社会中,也不乏见义勇为的好人。比如最美教师张莉莉,在地震中,她不顾自身安危,坚持把学生送到安全地带,自己被遭受厄运,被锯掉了双腿。在危机时刻,她想的不是自己,而是她的学生。这勇敢充满大爱的表现,让她更加美丽。
或许这种品质不能为人带来利益,但却是社会不可缺少的。有了它,社会才更具正能量。