史进上了少华山后,不想落草为寇,便辞别朱武等人,下了山往延安府去寻找师父王进。他一路上饥食渴饮,走了半个多月,来到了渭州。恰巧这里也有一个经略府,史进想师父也许在这里,于是便走进城里。
史进走进了一个茶楼,向店小二打听王进的消息。这时一个军官模样的大汉走了进来。店小二说:“打听王进就问鲁提辖就可以知道。”史进抬头一看原来是鲁智深,鲁智深看见史进身材魁梧,十分欢喜。答道:“洒家是经略府的提辖,姓鲁名达。敢问阿哥尊姓?”史进回答:“本人华阴县史进,我有个师父名叫王进是十八万禁军教头,不知是在此经略府?”
后来,鲁智深请史进去酒店喝酒,这时,鲁智深听见有人在哭啼鲁智深就非常扫兴,就吆喝店小二:“怎么回事,何人在此哭啼?”店小二赶紧回答:“是卖唱的父女在这里哭啼,官人息怒!”
后来,鲁智深问清了怎么回事,就去找卖肉的郑屠,他故意为难郑屠让郑屠给他切臊子,郑屠也耐不住性子拿起屠刀找着鲁智深砍,鲁智深只用了三拳就把郑屠打死了。之后鲁智深为了不被官人捉住,所以逃到了五台山。
我觉得鲁智深是一个勇猛的人。