嗟来之食读后感
齐国发生大饥荒,黔敖将食物摆在路上,等待饥饿的人来吃。有个饥饿的人卷着衣袖,拖着鞋子,踉踉跄跄地走了过来。黔敖左手捧着食物,右手拿着汤水,喊道:“喂,快过来吃!”
QQ截图20180516102113.jpg
饥饿的人睁开眼睛看着他,说道:“我只因为不吃这种轻蔑施舍的食物,才饿到现在这个样子的。”于是谢绝了他的施舍,终于没吃东西活活饿死了。
这个寓言,主要是讲穷人不食嗟来之食,宁死也要保持自己的尊严。但在现今社会,尤其是我国正处于急剧变革时期,思想大解放,各种思想俱存,确实有为了尊严而不为五斗米折腰的事情,但是如果是要面临“饿死”,大多的人还是会抱着“留得青山在,不愁没柴烧”的思想,先忍“胯下之辱”以度过眼前难关。看文中的黔敖,他未必是故意要折损饥饿人的尊严,否则,不会左手捧着食物,右手拿着汤水向饥饿人喊的,也许是饥饿人自身过于敏感,导致将他人好意误解而导致自己饿死。难道还要黔敖对此人三请四请才算是尊重么。