海底两万里读书笔记
合上《海底两万里》这本书,书中的内容似乎仍在我的脑海中回放。
这本书的主人公是法国巴黎自然科学博物馆的阿隆纳斯教授。有一次,他和仆人康塞尔以及水手随考察团队调查神秘的独角鲸,却遭到了独角鲸的攻击,这才发现所谓的独角鲸是一艘潜艇,名叫“鹦鹉螺”号,它的主人是尼摩船长,之后,尼摩船长、阿隆纳斯、康塞尔、鱼叉大王尼德兰和水手随着“鹦鹉螺”号穿梭在各大洋底,发生了许多让人惊心动魄的事。
其中,我最喜欢的一篇要数《极度缺氧》了。故事的大意是这样的:“鹦鹉螺”号被困在了冰山内,缺乏氧气,船内的空气只能维持两天了,十几个船员用铁镐重重地敲击着冰层,可敲开的冰层又开始冻结了,但船员们还是拼命地砸向冰层。终于,只剩下最后一米冰层了,尼摩船长觉得铁镐挖得太慢,决定用船的重量压碎剩下的冰层。这样危急的时候,他仍然能保持着冷静的头脑和充沛的精力,真不简单。终于,他们得救了!
我很佩服作者凡尔纳惊人的想象力,因为当时连电灯都没有。如今,他书中的许多幻想都成为了现实。书中的故事生动幽默,妙趣横生,激发了人们热爱科学、向往探险的热情。