境界之一——理想与写实
意境(境界)是词的最高评判标准。而意境有的是创造出来的,有的是真实描绘出来的;真实写出来的意境,是现实主义;创造出来的意境,是我们所说的浪漫主义。这就是是我们所说的现实主义和浪漫主义两种派别。
王国维认为,这两种派别并没有本质区别。词人往往在写境中融合着理想,造境时贴切自然;若单纯要区分某首词属于那个派别,确实很难。
我很赞同这个观点。因为不管是造境还是写境,都是词人自身经历、自身生活的体验与感悟;只是呈现的方式不同而已,有的是以理想烘托现实,有的是让现实照进理想;不管怎样,都寄托了词人的一种生活态度,一种生活状态;表达了词人一定的思想感情。
QQ截图20171211104354_副本.jpg
再看《念奴娇·赤壁怀古》,则是造境的成分居多。时年47岁,屡遭贬谪的苏轼,四处游山玩水以放松情绪,到黄州城外的赤壁(鼻)矶,感触良多而作。看到眼前之实景,而营造了一个雄浑苍凉,大气磅礴之境。从全词来看,词人由景入境,当古代的风流人物建功立业的画面浮现在脑海时,眼前的政治现实和词人被贬黄州的坎坷处境,却同他振兴王朝的祈望和有志报国的壮怀大相抵悟,所以当词人一旦从“故国神游”跌入现实,就思绪深沉、顿生感慨,而情不自禁地发出自笑多情、光阴虚掷的叹惋了。仕路蹭蹬,壮怀莫酬,使词人过早地自感苍老,这同年华方盛即卓有建树的周瑜适成对照。这是词人人到中年,却怀才不遇、功业未就、老大未成的忧愤之情,是对古代战场的凭吊和对风流人物才略、气度、功业的追念,同时也是词人胸襟旷达的人生态度的直接表达。
正所谓“大诗人所造之境,必合乎自然,所写之境,亦必邻于理想故也”。